Jajanan pasar merupakan jenis jajanan tradisional yang paling digemari dan menjadi salah satu pilihan cemilan yang mudah didapatkan. Jajanan pasar biasanya seringkali kita jumpai di setiap acara, seperti acara kumpul keluarga, syukuran ataupun arisan. 

Masyarakat cenderung memilih jenis jajanan pasar yang tidak mudah basi dan tahan lama yang bisa disajikan di berbagai acara/kegiatan. Jajanan pasar yang tahan lama akan lebih menguntungkan karena dapat disajikan sepanjang hari tanpa khawatir basi.

Jenis Jajanan Pasar Yang tidak Mudah Basi

Jajanan pasar sejatinya merupakan jenis jajanan tradisional yang berasal dari berbagai daerah dan kebanyakan bahan baku pembuatannya menggunakan santan kelapa. Maka dari itu sangat penting untuk memilih jenis jajanan pasar yang tidak mudah basi dan juga bisa tahan lama. Berikut ini adalah beberapa jenis jajanan pasar yang dapat kami rekomendasikan untuk kamu pilih.

BACA JUGA : Resep Cakwe Tanpa Ragi, Anti Gagal!

1. Getuk

Getuksumber : wp

Getuk merupakan jajanan tradisional yang berbahan dasar singkong kukus yang dihaluskan dengan cara ditumbuk. Adonan getuk yang sudah ditumbuk akan diberi warna yang berasal dari pewarna makanan agar tampak menarik. Getuk memiliki beberapa jenis, diantaranya seperti getuk trio, getuk gulung, dan juga getuk lindri. Getuk biasanya disajikan dengan taburan parutan kelapa yang telah dicampur dengan gula pasir. Getuk merupakan salah satu jajanan pasar yang tidak mudah basi dan tahan satu hari dalam suhu ruang dan 2 hari dalam lemari es.

2. Onde-onde

Onde-ondesumber : masakapahariini

Onde-onde juga merupakan jajanan pasar yang terbilang tahan lama. Onde-onde bisa bertahan hingga 2 hari jika disimpan di dalam lemari es. Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang diisi berbagai rasa, biasanya bubuk kacang ijo dan kemudian dibentuk bulat serta ditaburi dengan biji wijen. 

3. Lapis Legit

Lapis Legitsumber : medium

Jajanan ini merupakan sejenis kue basah dengan rasa yang manis dan legit. Kue lapis ini memiliki tekstur seperti kue bolu. Lapis legit merupakan jajanan pasar yang tidak mudah basi dan bisa bertahan hingga 10 hari pada suhu ruang, bahkan bisa tahan hingga 3 bulan di dalam lemari es.

4. Kue Lemper

Kue Lempersumber : kompas

Kue lemper ini seringkali kita jumpai di setiap acara syukuran, rapat ataupun seminar. Jajanan ini terbuat dari beras ketan yang diisi dengan daging ayam dan dibungkus dengan daun pisang. Rasa lezat dan juga gurih pada ketan berasal dari santan yang dicampurkan ke ketan. Lemper biasanya awet selama 2-3 hari.

5. Kue Serabi

Kue Serabisumber : bisnis umkm

Kue ini adalah jenis jajanan pasar yang paling banyak digemari, dengan berbagai varian topping yang sangat menggugah selera. Adapun varian topping yang biasa kita temui diantaranya seperti: serabi keju, serabi coklat, serabi oncom, dan masih banyak varian toping lainnya. Jajanan pasar ini cukup awet dan bisa bertahan hingga 1 hari di suhu ruang dan 2 hingga 3 hari di lemari es.

6. Kue Cucur

Kue Cucursumber : kompas

Kue jenis ini seringkali ditemui di Jawa Barat dan merupakan jajanan pasar yang tidak mudah basi. Kue cucur terbuat dari tepung beras dan juga gula merah. Jajanan pasar ini bisa bertahan sepanjang hari.

7. Pastel

Pastelsumber : kompas

Jajanan pasar ini biasanya menjadi teman bagi jajanan lemper di dalam kotak camilan. Pastel merupakan salah satu jajanan pasar yang dapat bertahan lama dan tidak mudah basi. Jajanan pasar ini terdiri dari lapisan tepung yang berisi sayuran ataupun daging ayam dan dimasak dengan cara digoreng di minyak panas. Saat ini pastel semakin bervariatif, tidak hanya sayuran, isi pastel juga dikombinasikan dengan bihun, telur rebus, bahkan saus mayonaise . Rasanya sangat lezat jika dimakan dengan cabe rawit yang pedas. Pastel yang belum disimpan dapat disimpan di lemari pendingin dalam waktu 1 minggu dan kamu bisa menggorengnya saat ingin menikmatinya.

8. Misro

Misrosumber : tastemade

Jajanan pasar yang tidak mudah basi selanjutnya adalah misro. Makanan ini dibuat dari singkong yang diparut dan diisi gula merah. Misro diolah dengan cara digoreng.

9. Combro

Misrosumber : blog bunda didi

Combro juga dibuat dari singkong yang diparut dan diisi oncom kemudian digoreng. Berbeda dengan misro yang dominan manis, combro memiliki rasa asin yang berasal dari oncom.

10. Bikang 

Bikang sumber : sajian lezat

Bikang merupakan salah satu jajanan pasar yang kerap kali dijumpai di setiap penjual kue. Di wilayah Jawa Tengah, kue ini biasa disebut dengan carabikang. Kue ini terbuat dari tepung beras dengan berbagai warna, seperti hijau, merah muda atau kuning. Bikang memiliki rasa yang cenderung manis serta gurih.

Itulah beberapa jenis jajanan pasar yang tidak mudah basi, bisa dijadikan sebagai opsi bagi kamu yang ingin mengadakan acara atau syukuran dengan menggunakan jenis kue yang tahan lama. Karena selain tak mudah basi, jajanan pasar ini juga tak kalah lezatnya dengan kue-kue modern lainnya. Kamu pun bisa menjadikan pilihan-pilihan di atas sebagai camilan untuk mengisi waktu luang di rumah.

Leave a comment