Salah satu jajanan pasar yang tidak ada matinya adalah kue pukis. Karena hampir semua usia menyukai kue ini, kemudian terdapat banyak varian dari kue pukis itu sendiri.

Beberapa Resep Kue Pukis Ala Rumahan Yang Lezat dan Nikmat

1. Kue Pukis Sederhana

kue pukis sederhanasumber : cookpad

Resep kue pukis sederhana ini merupakan resep yang paling mendasar. Karena dari sini kamu bisa membuat kue pukis yang lebih bervariatif. Adapun bahan yang diperlukan seperti:

Bahan:

  • ¼ kg tepung terigu
  • 100 gr mentega yang telah dicairkan
  • Telur 2 buah
  •  ½ sendok ragi instan
  • 300 ml santan
  • 1 saset susu skim sesuai selera dan vanili

BACA JUGA : 10 Wisata Kuliner Semarang Yang Nyaman Di Kantong

Cara membuat:

  • Campurkan tepung dengan gula dan aduk sampai berbuah. kamu juga bisa memakai mixer agar prosesnya lebih cepat. 
  • Lalu tambahkan dengan tepung terigu, ragi instan, santan dan susu skim. Aduk kembali dan tuangkan santan secara perlahan-lahan.
  • Terakhir tambahkan margarin dan aduk kembali sampai bahan tercampur merata.
  • Tutup adonan dengan kain atau penutup lain yang bersih dan diamkan sekitar 1 jam sampai adonan menghasilkan buih.
  • Selanjutnya kamu tinggal memasaknya di cetakan pukis. Tuangkan adonan secukupnya. Tunggu sekitar 1-2 menit dan kue pukis dapat diangkat dan siap untuk dinikmati.

2. Kue Pukis Coklat

resep kue pukis coklatsumber : Palmia

Varian yang paling umum dari kue ini adalah kue pukis coklat. Bahan yang digunakan kurang lebih sama dengan resep kue pukis sederhana, yaitu:

Bahan:

  •  ¼ kg tepung terigu
  • 100 gr mentega yang telah dicairkan
  • Telur 2 buah
  •  ½ sendok ragi instan
  • 300 ml santan
  • 1 saset susu skim sesuai selera dan vanili
  • Coklat meses tabur

Cara membuat:

  • kamu dapat mengikuti semua proses pembuatan kue pukis seperti pada kue pukis sederhana.
  • Namun, perbedaannya terdapat pada proses memasaknya. Ketika pukis masih setengah matang taburkan coklat meses di atasnya dan tunggu sampai kue matang. Setelah matang coklat akan lumer dan memberikan cita rasa yang berbeda daripada kue pukis sederhana.

3. Kue Pukis Pisang

resep kue pukis pisangsumber : kreasimasakan.com

kamu juga bisa memanfaatkan buah pisang sebagai variasi ketika membuat kue pukis. Bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah:

Bahan:

  • ¼ kg tepung terigu
  • 110 gr mentega yang telah dicairkan
  • Telur 2 buah
  •  ½ sendok ragi instan
  • 320 ml santan
  • 1 saset susu skim sesuai selera dan vanili
  • 3-5 buah pisang yang telah dipotong kecil-kecil sesuai selera

Cara membuat:

  • Proses pembuatan adonan bisa meniru resep pertama. 
  • Tetapi, pada proses pemasakan kamu harus membuatnya setengah matang terlebih dahulu. Kemudian, taruh beberapa potongan pisang di atas kue. Kemudian tunggu sampai kue pukis matang, angkat dan siap dihidangkan.

4. Kue Pukis Keju

resep kue pukis keju sumber : selerasa.com

Resep kue pukis keju juga menarik untuk dicoba. Karena proses pembuatannya sangat mudah. Bahan yang dipakai kurang lebih sama, yaitu:

Bahan:

  • ¼ kg tepung terigu
  • 100 gr mentega yang telah dicairkan
  • Telur 2 butir
  •  ½ sendok ragi instan
  • 320 ml santan
  • 1 saset susu skim dan vanili
  • Keju cheddar yang dapat diparut atau dipotong dadu 

Cara membuat:

  • Pembuatan adonan kue pukis sama dengan sebelumnya. Jadi, ikuti langkah-langkah yang ada dan tunggu adonan selama 1 jam sebelum dimasak.
  • Proses pemasakan juga sama, kamu tinggal menuangkan adonan ke cetakan kue pukis. Ketika kue pukis setengah matang taruhlah keju dadu atau parutan keju tersebut dan tunggu sampai matang.

5. Kue Pukis Kentang Pandan

resep kue pukis kentang pandansumber : cookpad.com

kamu juga bisa memanfaatkan kentang sebagai variasi ketika membuat kue pukis. Bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah:

Bahan:

  • 100 ml air hangat
  • 2 sdt ragi instan
  • 200 gr kentang kukus
  • 100 ml santan kental instan
  • 100 ml susu UHT plain
  • 4 sdm pasta pandan
  • 6 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula pasir
  • 450 gr terigu
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 30 gr mentega

Cara membuat:

  • Larutkan ragi instan dengan air hangat, diamkan hingga berbusa.
  • Sambil menunggu, blender kentang dengan santan, susu, dan pasta pandan sampai halus.
  • Kocok telur, gula, dan garam dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. Turunkan kecepatan sampai paling rendah, masukkan terigu dan vanilla bubuk bertahap sambil dikocok hingga rata.
  • Masukkan kentang yang sudah diblender ke kocokan telur, aduk rata.
  • Masukkan larutan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30-45 menit sampai mengembang.
  • Lelehkan mentega, masukkan ke adonan, aduk rata.
  • Siapkan cetakan kue pukis, tuang 3/4 cetakan, masak dengan api kecil-sedang hingga matang.

6. Pukis Tape

resep kue pukis tapesumber : Hesti’s Kitchen

kamu juga bisa memakai tape singkong untuk kreasi kue pukis. Adapun bahan yang dibutuhkan:

Bahan:

  • 8 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 400 gr gula pasir
  • 120 gr tape singkong (sudah matang), haluskan
  • 520 gr tepung protein sedang
  • 620 santan kental dari 1 butir kelapa,
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 gr ragi instan
  • 250 gr butter, cair.
  • 1/2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas.

Cara membuat:

  • Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk, biarkan hangat.
  • Kocok telur dan gula pasir sampai gula pasir larut dan kental, masukkan ragi instan. Kocok sampai rata.
  • Masukkan tape singkong, kocok rata.
  • Tambahkan santan, aduk rata sambil dituang tepung secara perlahan, aduk dengan whisker sampai tepung halus.
  • Tuang butter cair, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  • Ambil 2-3 sendok sayur, campur coklat bubuk. Aduk rata.
  • Panaskan cetakan. Oles margarin. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, tutup, setengah matang tuang adonan coklat buat motif.
  • Tutup cetakan, biarkan sampai matang, angkat.

7. Pukis Green Tea

resep kue pukis green teasumber : cookpad.com

Varian green tea, siapa yang tidak suka. Bahan yang digunakan kurang lebih sama dengan resep kue pukis sederhana hanya saja ada tambahan green tea yaitu:

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu kunci biru
  • 2 telur utuh + 1 kuning telur
  • 1 sdt ragi fermipan
  • 300 ml santan + 1 sdt garam (sudah didihkan, tunggu hangat)
  • 180 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 27 gr susu bubuk
  • 50 gr mentega leleh
  • 1 sdt bubuk green tea
  • Mentega secukupnya untuk olesan setelah pukis matang.
  • Topping: keju, meses

Cara membuat:

  • Dalam wadah masukan gula pasir, SP, dan telur, kocok/mixer hingga mengembang dan lembut.
  • Masukkan ragi, ayakan tepung dan susu bubuk lalu tuangi santan, aduk kembali dengan mixer kecepatan rendah, ratakan.
  • Masukkan mentega cair, aduk rata dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Tutup adonan dengan serbet/plastik wrap diamkan sekitar 45 menit.
  • Setelah 45 menit dan adonan mengembang, aduk rata agar buih-buihnya hilang.
  • Bagi 2 adonan, separuh untuk pukis original separuh lagi untuk pukis green tea.
  • Untuk pukis green tea, ambil 1 sdt bubuk, lalu ayak dan aduk dengan sedikit adonan, ratakan lalu campur ke adonan keseluruhan, aduk rata.
  • Panaskan pukis pan, masukkan adonan ke gelas corong agar mudah saat menuang.
  • Tuang adonan ke lubang pan jangan terlalu penuh. Tutup sebentar, lalu beri toping dan tutup kembali hingga matang.
  • Angkat pukis, saat masih panas oleskan samping-sampingnya dengan mentega. Angkat dan sajikan.

8. Pukis Brownies

resep kue pukis browniessumber : cookpad.com

Tidak ada yang lebih baik dibanding dua dessert digabung menjadi satu! Penasaran sama rasanya? Ayo buat pukis brownies-mu dengan resep ini.

Bahan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 sdm air hangat
  • 1 btr telur
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sachet susu kental manis coklat

Cara membuat:

  • Kocok gula dan telur hingga berbusa pake whisk.
  • Masukkan terigu, coklat bubuk, soda kue yang telah diayak. Aduk rata.
  • Lalu masukan minyak sayur, susu kental manis, air. Aduk rata.
  • Tuang dalam cetakan pukis. Tutup, biarkan sampai matang selama 15 menit dengan api kecil.
  • Angkat, sajikan

9. Pukis Coklat Lumer

resep kue pukis coklat lumersumber : detikFood

Varian coklat memang menjadi pilihan banyak orang ketika memilih memakan pukis, tapi kamu sudah tahu belum pukis coklat lumer, yuk lihat resepnya.

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 160 gr gula pasir
  • 2 telur utuh
  • 1 sdt fermipan
  • garam halus secukupnya
  • 1 bungkus santan kara
  • 2 sdm mentega lelehkan
  • Minyak untuk olesan
  • Coklat balok secukupnya

Cara membuat:

  • Campur tepung, gula pasir, garam, fermipan aduk rata.
  • Di wadah lain campur telur dan santan aduk rata dengan wisk
  • Tuang santan ke dalam bahan tepung. Aduk rata tutup dengan kain bersih. Tunggu 30 menit.
  • Oles cetakan dengan minyak goreng. Panaskan cetakan dan siap dituang dalam cetakan. Tuang 3/4 bagian karena akan mengembang.
  • Setelah 3/4 matang beri toping coklat.

10. Pukis Vanilla

resep kue pukis vanillasumber : cookpad.com

Varian resep terakhir, yaitu pukis vanila. Siapa yang tidak suka manis dari vanila, bersatu dengan gurihnya dari pukis itu sendiri. Berikut resep pukis vanilla yang bisa kamu contoh.

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 150 gr gula
  • 250 gr terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 400 ml santan
  • 100 gr mentega leleh

Cara membuat:

  • Kocok gula dan telur sampai mengembang.
  • Masukkan terigu, ragi instan, dan vanili bergantian dengan santan.
  • Masukkan mentega leleh. Aduk balik dengan spatula.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan cetakan kue pukis.
  • Tuang ke cetakan dan panggang sampai matang.

Itulah beberapa resep kue pukis rumahan yang mudah dilakukan dan pastinya anti gagal. kamu juga bisa memakai kreasi lainnya sehingga kue pukis yang dibuat menjadi lebih enak dan lezat daripada sebelumnya.

Leave a comment