Siapa sih yang tidak tahu jajanan sempol? Rasanya yang gurih dan kenyal ini memang menjadi favorit mulai dari anak-anak hingga orang dewasa sekalipun. Kamu bisa juga loh membuat sempol sendiri di rumah dengan berbagai varian rasa. Simak berbagai resep sempol ayam berikut untuk bisa kamu coba di rumah!

1. Sempol Ayam

Bahan:

  • 300 gr ayam fillet, giling
  • 100 gr tapioka
  • 45 gr terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 butir telur (1 untuk campuran, 1 untuk pelapis saat menggoreng)
  • 2 batang daun bawang
  • garam, gula, lada secukupnya.
  • minyak ikan secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan dengan bumbu, aduk rata. Siapkan wajan/teflon berisi sedikit minyak.
  • Tes rasa dengan memasak sedikit adonan. Jika sudah pas, siapkan air dalam panci. Didihkan.
  • Olesi tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan dan lilitkan pada tusuk sate, sambil dipadatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus sempol kurang lebih 12 sampai 15 menit. Lalu angkat dan diamkan hingga dingin.
  • Siapkan kocokan telur, beri garam secukupnya, masukkan sempol dalam telur. Goreng hingga golden brown. Sajikan.

BACA JUGA : 11 Jajanan Jepang Terpopuler Yang Wajib Dicoba

2. Sempol Ayam Crispy

Bahan:

  • 200 gr fillet ayam, blender halus
  • 2 buah wortel, parut halus
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 buah telur
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus

Pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Campur semua bahan sempol, aduk rata. Masukkan bumbu halus, uleni ringan. Tes rasa.
  • Kemudian olesi telapak tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan, tempelkan tusuk sate, kepal-kepal sampai melekat sempurna. Lakukan sampai habis.
  • Lalu goreng sempol sampai garing, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise pedas.

3. Sempol Ayam Sederhana

Bahan:

  • Sepasang bagian dada ayam fillet
  • 150 gr tapioka
  • 1 sdt merica
  • 1 bungkus kecil perasa ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 butir putih telur
  • 5-7 es batu kotak kecil
  • 4 siung bawang putih
  • daun bawang, potong kecil-kecil
  • minyak secukupnya
  • 1 butir telur lepas untuk pelapis saat menggoreng

Cara membuat:

  • Fillet ayam dan bawang putih dihaluskan dengan food processor, tambahkan es batu, merica, garam, dan gula. Giling hingga tercampur rata dan halus.
  • Kemudian masukkan tepung, lalu putih telur dan giling lagi sampai tercampur.
  • Tambahkan irisan daun bawang ke adonan, kemudian bentuk dengan menggunakan tangan yang sudah diolesi dengan minyak.
  • Rebus adonan yang sudah dibentuk ke air yang mendidih. Lakukan sampai habis. Rebus sampai sempol mengembang di permukaan.
  • Angkat dan tiriskan, bisa langsung digoreng dengan melumuri kocokan telur. Angkat dan sajikan.

4. Sempol Ayam Jamur

Bahan:

  • 200 gr daging ayam giling
  • 10 buah jamur, cincang
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 10 batang serai untuk tusukan
  • 1 butir telur kocok untuk mengoles
  • Gula, garam, lada, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campur ayam dan jamur dan semua bahan. Aduk rata, lalu tes rasa.
  • Setelah itu lilitkan adonan pada batang serai.
  • Rebus sebentar 2-3 menit dalam air mendidih. Angkat dat dan
  • Lumuri dengan telur kocok lalu goreng dalam minyak panas api sedang sampai kuning kecoklatan

5. Sempol Ayam Keju

Bahan:

  • 200 gr daging ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • Sejumput gula
  • 3/4 sdt garam
  • 35 gr keju cheddar, parut
  • 1/2 sdt merica
  • 100 gr tepung kanji
  • 3 tangkai daun bawang
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Haluskan ayam, bawang putih, dan 1 butir telur menggunakan chopper. Tambahkan gula, garam, keju, merica, tepung kanji dan daun bawang. Aduk rata.
  • Lalu ambil sedikit adonan, tempelkan ke tusuk sate bentuk bulat lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis, rebus dengan air mendidih hingga sempol mengembang. Angkat dan tiriskan.
  • Kocok lepas 1 butir telur. Panaskan minyak, celup sempol dalam kocokan telur. Goreng sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.

6. Sempol Ayam Udang

Bahan:

  • 200 gr ayam cincang
  • 100 gr udang
  • 150 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Garam, merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya
  • 1 butir telur
  • Bawang daun secukupnya, cincang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  • Masukkan fillet ayam, udang, bawang putih dan bawang merah goreng ke food processor. Proses hingga halus, lalu tuang ke sebuah wadah.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, telur, dan bawang daun, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, lalu aduk hingga tercampur rata. Tes rasa dengan cara merebus sedikit adonan.
  • Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil adonan, kepalkan di tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hingga habis.
  • Rebus dalam air mendidih hingga matang, selama kurang lebih selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan, biarkan hangat.
  • Celupkan ke kocokan telur, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

7. Sempol Ayam Wortel

Bahan:

  • 250 gr dada ayam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 6 sdm tepung kanji
  • wortel ukuran kecil (parut)
  • bawang prei secukupnya
  • garam, gula secukupnya
  • tusuk sate

Bahan pencelup:

  • 2 butir telur
  • 6-7 sdm air
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan ayam, telur, bawang merah, bawang putih, dan beri air es sedikit, lalu blender sampai halus.
  • Setelah halus campur dengan tepung kanji, wortel parut dan garam.
  • Kemudian panaskan air, olesi tangan dengan sedikit minyak, ambil sedikit adonan, pipihkan di tusuk sate sambil dikepal-kepal.
  • Lalu rebus sampai mengapung, Angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu buat adonan pencelupnya, kocok telur, air dan garam.
  • Siapkan wajan, tuang 2 sdm adonan pencelupnya lalu gulung bersama dengan sempol. Tunggu hingga kecoklatan, lalu angkat.

8. Sempol Tahu

Bahan:

  • 400 gram tahu, haluskan
  • 150 gram wortel, parut kasar
  • 6 sdm tepung kanji
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya tepung panir dan tusuk satai

Cara membuat:

  • Campur semua bahan sempol, aduk atau ulen ringan sampai tercampur rata dan bisa dibentuk. Koreksi rasa.
  • Ambil sesendok adonan, bentuk lonjong  dan lakukan sampai adonan habis.
  • Masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai mengapung, tiriskan sampai hangat.
  • Balur sempol dengan tepung panir, diamkan sampai dingin.
  • Masukkan ke dalam kulkas minimal 30 menit. Lalu, goreng dengan minyak panas sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  • Biarkan sampai hangat, kemudian tusuk dengan tusukan sempol satai, sajikan.

9. Sempol Sayur

Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 buah wortel parut/serut
  • secukupnya daun bawang/kucai
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sachet kaldu ayam (saya pakai royco)
  • 2 butir telur
  • secukupnya garam
  • secukupnya merica bubuk
  • secukupnya air
  • tusuk sate

Cara membuat:

  • Campur wortel, daun kucai, tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk, merica, bawang putih, garam kemudian aduk merata
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk adonan hingga kalis dan dapat dibentuk
  • Lilitkan adonan ke tusuk sate kemudian rebus ke dalam air mendidih, masak hingga matang.
  • Setelah matang, goreng sebentar sempol, kemudian angkat celupkan ke telur, goreng kembali hingga masak kecoklatan.
  • Sajikan selagi panas, cocol ke saus kacang atau saus tomat agar lebih nikmat.

10. Sempol Tempe

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 tangkai daun bawang, potong sesuai selera

Bumbu:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Kukus tempe kurang lebih 15 menit. Angkat dan hancurkan tempe.
  • Tumbuk bumbu-bumbu: bawang putih, ketumbar, kaldu jamur, dan garam. Kemudian campurkan tempe yang sudah dihaluskan. Lalu, masukkan daun bawang. Aduk hingga rata.
  • Jika sudah tercampur rata, masukkan tepung dan aduk. Lalu, tambahkan telur dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Didihkan air sambil mengepal adonan yang sudah jadi ke tusuk satai seperti sempol pada umumnya. Masukkan sempol ke air mendidih hingga mengambang.
  • Tiriskan sempol. Baru kemudian digoreng dengan minyak hingga berwarna coklat keemasan. Sajikan selagi hangat dengan saus pilihan Anda.

Itulah beberapa resep sempol yang bisa kamu praktekkan di rumah. Kiranya bisa menjadi solusi buat kamu yang ingin memvariasikan menu sempol kamu sendiri. Selain bahan bahan yang digunakan juga mudah didapatkan, cara membuatnya juga praktis kan? Selamat mencoba!

Leave a comment