Bolu pisang, salah satu olahan kuliner keluarga yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Resep bolu pisang biasa diolah dengan cara dikukus maupun dipanggang. Saat ini sendiri sudah banyak olahan bolu pisang yang dijual di pasaran dengan rasa beradu dan harga bersaing. Tapi tahu nggak sih kalau bolu pisang itu bisa dibikin sendiri di rumah dengan mudah lho! Simak yuk beberapa resep olahan bolu pisang yang bisa kamu coba di rumah!

Berikut Beberapa Resep Bolu Pisang Yang Bisa Kamu Coba

  1. Bolu Pisang Kukus Sederhana Tanpa Mixer

Pilihan resep olahan ini bisa kamu pilih untuk membuat bolu pisang sederhana di rumah. Bagi kamu yang tidak memiliki mixer, resep ini cocok untuk kamu coba buat hidangan kecil keluarga.

BACA JUGA : 8 Jajanan Rendah Kalori Yang Aman Buat Dietmu!

Bahan:

  • 3 Buah pisang ukuran sedang
  • 150 Gram tepung terigu serba guna
  • 150 Gram minyak goreng
  • 2 Butir telur
  • 6 Sendok makan gula pasir
  • 1/2 Sendok teh soda kue
  • 1/2 Sendok teh baking powder
  • 1 Sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 Sendok teh garam
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat bolu pisang kukus sederhana:

  • Lumatkan pisang dengan menggunakan garpu. Tidak perlu sampai terlalu halus untuk mempertahankan tekstur pisangnya sendiri.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukan pisang yang telah dilumatkan ke dalam kocokan telur, tambahkan sedikit minyak goreng, dan aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Aduk lipat dengan spatula seperti mengaduk adonan semen agar hasil akhir kue tidak bantat.
  • Siapkan loyang yang sudah dioles rata minyak goreng pada permukaannya. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk-ketuk agar permukaannya rata.
  • Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api sedang kurang lebih selama 30 menit. Bungkus penutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan kue.
  • Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya. Jika sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai mendingin.
  • Keluarkan bolu pisang dari loyang. Taburi gula halus, kemudian sajikan utuh atau dalam keadaan terpotong-potong.
  • Bahan tambahan lainnya bisa ditambahkan selain gula halus, seperti taburan keju parut, kismis, dan lainnya sesuai selera.
  1. Bolu Pisang Panggang

Bolu pisang panggang bisa menjadi alternatif olahan lain selain bolu pisang kukus yang bisa kamu coba di rumah untuk hidangan keluarga. Olahan panggang akan memberikan cita rasa berbeda dalam bolu pisang buatan kamu. Bolu pisang panggang dapat dibuat dengan bahan-bahan sederhana, pastikan pisang yang kamu gunakan sudah dalam keadaan matang ya!

Bahan:

  • 4 Buah pisang matang
  • 200 Gram tepung terigu serba guna
  • 250 Gula pasir
  • 250 Gram minyak sayur
  • 4 Butir telur ayam
  • 1 Sendok teh SP/TBM
  • 1/2 Sendok teh baking powder

Cara membuat bolu pisang panggang:

  • Lumatkan pisang matang dengan menggunakan garpu. Tidak perlu terlalu halus agar tekstur pisang masih terasa.
  • Kocok telur ayam, gula pasir, SP, dan baking powder menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai adonan berubah menjadi warna putih.
  • Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, minyak sayur, dan pisang yang sudah dilumatkan. Aduk lagi sampai adonan tercampur rata.
  • Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celcius.
  • Olesi loyang menggunakan dengan minyak goreng dan tuangkan sedikit tepung terigu pada permukaan loyang. Tuang adonan ke dalamnya, kemudian panggang selama 30 menit.
  • Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian keluarkan dari oven.
  • Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.
  • Penyajian bolu pisang panggang dapat ditambahkan bahan tambahan lainnya seperti kismis, keju, choco chips, dan lainnya sesuai selera.
  1. Bolu Pisang Coklat

Apabila kamu ingin menikmati cita rasa selain rasa original pisang pada bolu buatan kamu, bolu pisang coklat bisa menjadi pilihan selanjutnya. Tambahan bahan coklat bubuk akan memberikan sentuhan rasa manis coklat yang meningkatkan cita rasa bolu. Modifikasi resep ini akan membuat keluarga kamu di rumah ketagihan dengan rasa manis di setiap gigitannya.

Bahan:

  • 200 Gram pisang matang
  • 125 Gram margarin
  • 80 Gram gula palem
  • 175 Gram terigu serba guna
  • 5 Gram cokelat bubuk
  • 1 Sendok teh baking powder
  • 1/2 Sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 Butir telur

Chocolate crumble:

  • 80 Gram terigu serba guna
  • 15 Gram coklat bubuk
  • 60 Gram butter/margarin
  • 20 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • Cara membuat bolu pisang coklat:

Cara membuat bolu pisang coklat:

  • Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan kayu manis dari bahan dasar.
  • Campur bahan-bahan chocolate crumble dengan garpu.
  • Mixer margarin dan gula sampai mengembang dan halus. Turunkan kecepatan, masukan telur, dan kocok. Matikan mixer.
  • Masukan bahan dasar kering yang sudah diayak, kemudian masukan pisang yang sudah dilumatkan dengan garpu. Aduk hingga rata.
  • Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
  • Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 10 menit. Keluarkan loyang dari oven, kemudian taburi chocolate crumble. Panggang lagi sampai 45 menit.
  • Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.

Semua pilihan resep di atas bisa kamu coba untuk hidangan akhir pekan di rumah. Bahan-bahan tambahan dan modifikasi lainnya juga bisa kamu sesuaikan dengan selera keluarga. Membuat bolu pisang cukup mudah bukan? Selamat mencoba ya!

Leave a comment