Singkong menjadi salah satu umbi-umbian yang banyak dan mudah ditemui di Indonesia dan resep olahan singkong ada banyak variasinya untuk dimasak. Harganya yang relatif murah dan mudah ditanam, bahkan membuat singkong menjadi makanan pokok sebagian masyarakat Indonesia. Namun, tidak jarang singkong diolah untuk menjadi sajian camilan keluarga. Pengolahannya pun beraneka ragam, menyesuaikan dengan bahan tambahan yang ada di rumah Bunda. Bahkan sudah banyak jajanan singkong yang dijual di mall-mall kota besar dengan variasi menarik dan kemasan berbeda. Wow menarik bukan!

BACA JUGA : 10 Peluang Bisnis Online Minim Modal, Wajib Coba!

Berikut Contoh Resep Olahan Singkong yang Bisa Bunda Coba Sendiri di Rumah!

1. Kolak Singkong

Kolak singkong menjadi menu yang sering ditemukan dan dijual di Bulan Ramadhan. Menjadi menu khas buka puasa masyarakat Indonesia yang manis dan bisa mengganjal perut setelah seharian berpuasa. Anda bisa mencoba membuat singkong sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana lho!

Bahan-bahan:

  • 3 buah singkong, berukuran sedang
  • 200 gram santan kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • 50 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya)

Langkah membuat:

  1. Bersihkan singkong terlebih dahulu dengan cara dikupas kemudian dipotong kecil-kecil atau sesuai selera. Kemudian rendam pada air dingin
  2. Selanjutnya, siapkan panci dan panaskan air. Setelah air mendidih, masukan singkong, lalu tunggu hingga empuk
  3. Kemudian masukkan gula merah, gula pasir, serta garam secukupnya.
  4. Aduk hingga merata. Lalu biarkan gula meresap dengan sempurna pada singkong.
  5. Setelah itu, masukan santan kelapa dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih dan tercium aroma harum.
  6. Jika telah matang, matikan api. Lalu angkat kolak singkong dan kemudian sajikan.

Sebenarnya begitu banyak variasi resep kolak singkong yang bisa Anda coba. Tambahan berbagai bahan pelengkap seperti mutiara, pisang, dan lain sebagainya juga bisa Anda tambahkan lho! Selamat mencoba!

2. Kroket Singkong

Makanan ini akan sangat dirindukan si kecil di meja makan lho Bunda! Cita rasa manis dan gurih dari kroket singkong goreng bisa menjadi makanan favorit keluarga. Membuatnya pun juga cukup mudah, berikut resep kroket singkong yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah bersama keluarga di akhir pekan!

Bahan kulit:

  • 1000 gr singkong diparut
  • 200 gr kelapa parut (setengah tua)
  • 1 sdt garam

Bahan isi:

  • 500 gram ayam digiling
  • 1/2 pc wortel dipotong kotak kecil-kecil
  • 1 sm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 st merica
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 1 sdm maizena dilarutkan dengan air

Bahan tambahan:

  • 2 butir telur secukupnya untuk celup
  • Tepung panir secukupnya

Langkah membuat:

  1. Bahan isi: tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan ayam giling masak sampai berubah warna. Lalu masukkan wortel, saus tiram, kecap manis, merica, garam, dan gula, tumis sampai wangi lalu berikan air sedikit dimasak sampai matang dan meresap. Terakhir masukkan cairan maizena aduk rata dan angkat, sisihkan.
  2. Bahan kulit: campur singkong, kelapa, dan garam. Aduk rata.
  3. Ambil sebagian adonan, beri isi, bentuk lonjong, celup ke putih telur, dan gulingkan ke tepung panir.
  4. Goreng kroket singkong dalam minyak panas sampai matang, angkat dan sajikan

Anda bisa menambahkan tambahan gula merah bubuk maupun gula putih halus sebagai pelengkap. Dimakan polosan pun juga tak kalah enak! Selamat mencoba Bunda!

3. Talam Singkong

Setelah membahas menu makanan berkuah yaitu kolak pisang, dan gorengan kroket singkong, selanjutnya menu olahan singkong dengan tekstur lembut dan cita rasa gurih berpadu dengan manisnya singkong. Resep talam singkong bisa Anda coba buat di rumah untuk suguhan tamu maupun camilan keluarga di akhir pekan.

Bahan-bahan:

  • 900 gr singkong parut
  • 200 gr kelapa parut jangan terlalu tua
  • Gula merah dan gula putih sesuai selera
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam

Bahan putih:

  • 400 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam

Campur semua bahan yang di atas, aduk hingga rata.

Langkah membuat:

  1. Aduk singkong dan kelapa parut, aduk rata.
  2. Masukkan gula merah yang telah disisir halus dan gula putih, garam, dan vanili.
  3. Tuang ke loyang 18×18
  4. Kukus dengan air yang telah mendidih selama kurang lebih 40 menit sampai matang.
  5. Tuang adonan putih lalu kukus sekitar 15 menit.
  6. Angkat, dinginkan, lalu dipotong-potong sesuai selera.

Lembutnya talam singkong akan nagih banget di lidah keluarga. Anda bisa menyimpannya di dalam lemari es untuk dinikmati di kemudian hari. 

Ketiga resep olahan singkong di atas terbuat dari bahan-bahan yang mudah ditemukan dan murah juga di pasaran. Cara membuatnya yang relatif mudah sehingga tidak membutuhkan waktu lama. Cita rasanya pun tak kalah bersaing lho, selamat mencoba membuat, Bunda!

Leave a comment