Resep telur dadar Padang adalah salah satu resep yang paling banyak dicari, karena sangat cocok untuk dijadikan lauk.

Selain itu, bahan pembuatannya juga bisa ditemukan dengan mudah, sehingga tidak mengherankan apabila resep telur dadar Padang sangat diburu.

Apabila kamu termasuk yang sedang mencari resep telur dadar Padang, berikut ini tiga resep yang bisa kamu coba.     

Ada tiga resep yang bisa kamu pilih untuk membuat telur dadar Padang, di antaranya adalah telur dadang Padang orisinal, gulung, dan sederhana. 

Berikut Cara Membuat Resep Telur Dadar Padang

BACA JUGA : Peralatan Dapur Restoran yang Wajib Dimiliki untuk Berbisnis

1. Telur Dadar Padang Original

Bahan yang diperlukan:

  • 5 butir telur bebek atau ayam
  • 5 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 sdm kelapa parut sangrai
  • 3 sdm tepung beras
  • 5 cabai merah besar
  • Minyak goreng
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk.

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 10 biji cabai rawit
  • 3 biji cabai keriting

Cara membuat:

  1. Kocok telur pada wadah, kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan sebelumnya.
  2. Masukkan juga daun bawang, daun seledri, daun jeruk, daun kunyit, dan cabai merah besar yang telah dirajang kecil sebelumnya.
  3. Masukkan kelapa parut dan tepung beras yang telah dilarutkan dengan air ke dalam adonan telur secara perlahan.
  4. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk, kemudian aduk secara merata hingga tercampur.
  5. Panaskan wajan penggorengan, lalu tuangkan minyak goreng dengan jumlah yang cukup dengan api kecil.
  6. Alangkah baiknya saat menggoreng telur ditutup agar bagian atas cepat matang.
  7. Setelah bagian bawah terlihat sudah garing, baliklah telur dan tunggu hingga matang kembali.
  8. Jika sudah matang seluruhnya, matikan api kemudian angkat telur dan tiriskan.
  9. Tunggu hingga benar-benar dingin, lalu telur dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  10. Telur dadar Padang orisinal siap disajikan dan dinikmati.   

2. Telur Dadar Padang Gulung

Bahan yang diperlukan:

  • 3 butir telur bebek atau ayam
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 sdm kelapa parut sangrai
  • 3 sdm tepung beras
  • 4 cabai merah besar 
  • Minyak goreng
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 7 biji cabai rawit
  • 2 biji cabai keriting

Cara membuat:

  1. Kocok telur pada wadah, masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  2. Masukkan daun bawang, daun seledri, daun jeruk, daun kunyit, dan cabai merah besar yang telah di rajang tipis.
  3. Masukkan kelapa parut dan tepung beras yang telah dilarutkan dengan air ke dalam adonan telur secara perlahan.
  4. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk, kemudian aduk secara merata hingga tercampur.
  5. Panaskan teflon, lalu tuangkan sedikit minyak goreng dengan api kecil.
  6. Tuangkan sedikit adonan telur, lalu gulung saat telur matang, kemudian tambahkan adonan telur lagi hingga adonan telur habis.
  7. Masak hingga gulungan telur matang.
  8. Jika sudah matang seluruhnya, matikan api kemudian angkat telur dan tiriskan.
  9. Tunggu hingga benar-benar dingin, lalu telur dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  10. Telur dadar padang gulung siap untuk disajikan dan dinikmati.

3. Telur Dadar Padang Sederhana

Bahan yang diperlukan:

  • 3 butir telur bebek atau ayam
  • 5 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 sdm kelapa parut sangrai
  • 2 sdm tepung terigu
  • 5 cabai merah besar 
  • Minyak goreng
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit atau keriting

Cara membuat:

  1. Kocok telur pada wadah, kemudian masukkan bumbu halus.
  2. Masukkan daun bawang, daun seledri, daun jeruk, daun kunyit, dan cabai merah besar yang telah dirajang halus.
  3. Masukkan kelapa parut dan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk perlahan.
  4. Tambah garam, merica, dan kaldu bubuk.
  5. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan dengan api kecil.
  6. Tuang telur dan masak hingga matang.
  7. Jika sudah matang seluruhnya, matikan api kemudian angkat telur dan tiriskan.
  8. Potonglah telur menjadi beberapa bagian atau sesuai selera.
  9. Telur dadar Padang sederhana siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga.

Perbedaan antara telur dadar Padang orisinal dan gulung dengan telur dadar Padang sederhana terletak pada bahan yang dipakai. Bumbu dari telur dadar Padang sederhana lebih sedikit dari bumbu yang digunakan telur dadar Padang original dan gulung.

Leave a comment