Soto adalah salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Indonesia, selain rendang dan juga rawon. Soto sama seperti rawon di mana untuk mencari makanan yang satu ini sangat mudah sekali.

Sebagian besar orang Indonesia sendiri bisa memasak soto. Resep untuk membuat soto sendiri tergolong cukup mudah, apalagi di era seperti sekarang ini, tentu membuat soto sangat mudah sekali karena ada bantuan internet.

Berikut Ini 4 Resep Praktis Membuat Soto Ayam

Soto adalah salah satu warisan kuliner yang dimiliki oleh Indonesia sehingga mempelajari resep pembuatan soto ayam merupakan salah satu tindakan untuk melestarikan budaya Indonesia.

Dan berikut ini akan dibagikan 4 resep soto ayam yang ada di Indonesia dimulai dari soto ayam Lamongan, soto ayam bening, soto ayam santan, dan juga soto ayam Medan. Apakah Anda sudah tahu resepnya? Jika belum, silahkan simak pembahasannya di bawah ini.

  1. Resep Soto Ayam Lamongan

Belum diketahui secara pasti dari daerah manakah soto itu berasal. Namun yang jelas, soto merupakan kuliner khas dari Indonesia. Adapun penamaan soto Lamongan merupakan penamaan yang diperbolehkan di mana soto yang berasal dari Lamongan memiliki ciri khas tersendiri.

BACA JUGA : Mengenal Lebih Dekat Seputar Pajak Restoran

Ciri khas soto Lamongan dibandingkan dengan daerah lain ada pada taburan bubuk koyanya. Selain itu, irisan daging ayam serta warna kuah yang bening juga menjadi ciri khas yang kemudian membedakan soto ini dengan soto yang ada di daerah lain. Adapun untuk resep pembuatan soto ayam Lamongan, berikut ini resepnya.

Bumbu:

  1. 6 siung bawang putih.
  2. 10 siung bawang merah.
  3. 5 butir kemiri.
  4. 1 ruas kunyit.
  5. 1 ruas jahe.
  6. 3 lembar daun jeruk.
  7. 2 lembar daun salam.
  8. 2 batang serai, geprek.
  9. 1 ruas lengkuas, geprek.
  10. 100 gr udang.

Bahan:

  1. 500 gr ayam.
  2. 5 batang daun seledri, iris.
  3. 4 batang daun bawang, iris.
  4. 2 lembar kol, rajang halus.
  5. 1500 ml air putih.
  6. 2 sdt kaldu atau penyedap.
  7. 1/2 sdt garam.
  8. 1/2 sdt gula.
  9. 1/4 sdt merica.
  10. Minyak secukupnya untuk menumis bumbu.

Bahan pelengkap:

  1. Bawang goreng.
  2. Telur rebus.
  3. Bihun.
  4. Koya.
  5. Sambal.
  6. Jeruk nipis.

Langkah membuat:

  1. Potong ayam menjadi 5 bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, masak hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Panaskan wajan untuk menumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, udang, dan jahe.
  4. Setelah bumbu halus sudah mulai berbau wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas, kemudian tumis hingga rata dan matang.
  5. Jika bumbu sudah matang, angkat, dan masukkan ke dalam panci rebusan ayam.
  6. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter, tunggu hingga mendidih dan ayam melunak.
  7. Kecilkan api, angkat, dan tiriskan potongan ayam, kemudian digoreng.
  8. Masukkan daun bawang, daun seledri, dan kol ke dalam kuah soto lamongan.
  9. Sajikan soto Lamongan dengan bawang goreng, telur rebus, bihun, koya, sambal, dan jeruk nipis sebagai pelengkap.
  1. Resep Soto Ayam Bening

Perbedaan soto ayam Lamongan dengan soto ayam bening ada pada udangnya. Jika soto ayam Lamongan menggunakan udang, pada soto ayam bening tidak. Adapun resep pembuatan soto ayam bening sebagai berikut.

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang putih.
  2. 13 siung bawang merah.
  3. 5 butir kemiri.
  4. 1 ruas kunyit.
  5. 1 ruas jahe.
  6. 1 sdt ketumbar.

Bumbu pelengkap:

  1. 3 lembar daun jeruk.
  2. 2 lembar daun salam.
  3. 2 batang serai, geprek.
  4. 1 ruas lengkuas, geprek.

Bahan:

  1. 500 gr ayam.
  2. 4 batang daun bawang, iris.
  3. 1500 – 2000 ml air putih.
  4. 2 sdt kaldu atau penyedap.
  5. 1/2 sdt garam.
  6. 1/2 sdt gula.
  7. 1/4 sdt merica bubuk.
  8. Minyak secukupnya untuk menumis bumbu.

Bahan pelengkap:

  1. Bawang goreng.
  2. Ayam suwir.
  3. Bihun.
  4. Sambal.
  5. Tomat iris.
  6. 2 lembar kol, rajang halus.
  7. 5 batang daun seledri, iris.
  8. 1 mangkok kecambah.

Langkah membuat:

  1. Potong ayam menjadi 5 bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, lalu masak hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Panaskan wajan untuk menumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, dan ketumbar.
  4. Setelah bumbu halus sudah mulai berbau wangi, masukkan bumbu pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas, kemudian tumis hingga rata.
  5. Jika bumbu sudah matang, angkat, dan tuangkan ke dalam panci rebusan ayam.
  6. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter, tunggu hingga mendidih dan ayam melunak.
  7. Jika bumbu pada ayam sudah meresap, lalu kecilkan api, angkat, dan tiriskan potongan ayam, kemudian digoreng.
  8. Masukkan daun bawang ke dalam kuah soto bening.
  9. Suwir-suwir ayam yang telah digoreng sebagai pelengkap soto.
  10. Sajikan soto bening dengan bawang goreng, ayam suwir, bihun, sambal, tomat iris, kol, seledri, dan kecambah sebagai pelengkap.
  1. Resep Soto Ayam Santan

Dari namanya sudah bisa ditebak, letak perbedaan soto ayam santan dengan soto ayam Lamongan dan soto ayam bening. Letak perbedaan soto ayam yang satu ini ada pada santannya di mana soto ayam santan sangat mengandalkan santan di bahan pembuatannya.

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang putih.
  2. 13 siung bawang merah.
  3. 5 butir kemiri.
  4. 1 ruas kunyit.
  5. 1 ruas jahe.

Bumbu pelengkap:

  1. 3 lembar daun jeruk.
  2. 2 lembar daun salam.
  3. 2 batang serai, geprek.
  4. 1 ruas lengkuas, geprek.
  5. 1/2 sdt pala bubuk.
  6. 3 butir cengkeh.

Bahan:

  1. 500 – 750 gr ayam.
  2. 4 batang daun bawang, iris.
  3. 1500 ml air putih.
  4. 500 ml santan.
  5. 2 sdt kaldu atau penyedap.
  6. 1/2 sdt garam.
  7. 1/2 sdt gula.
  8. 1/4 sdt merica bubuk.
  9. Minyak secukupnya untuk menumis bumbu.

Bahan pelengkap:

  1. Bawang goreng.
  2. Ayam suwir.
  3. Bihun.
  4. Sambal.
  5. Tomat iris.
  6. Kecap manis.
  7. 2 lembar kol, rajang halus.
  8. 5 batang daun seledri, iris.
  9. 1 mangkok kecambah.

Langkah membuat:

  1. Ayam dipotong menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masukkan ayam ke dalam air putih yang mendidih, lalu tunggu hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis bumbu halus pada wajan panas yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan jahe.
  4. Setelah bumbu halus sudah mulai berbau wangi, masukkan bumbu pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, pala bubuk, dan cengkeh, kemudian tumis rata.
  5. Jika bumbu sudah matang, angkat, dan tuangkan ke dalam panci rebusan ayam.
  6. Tunggu kurang lebih 5-7 menit sampai bumbu mendidih dan meresap ke dalam ayam.
  7. Jika ayam sudah empuk dan bumbu meresap, kemudian angkat dan tiriskan, selanjutnya ayam bisa digoreng terpisah dan disuwir-suwir.
  8. Tambahkan air santan ke dalam air rebusan hingga kaldunya 2 liter sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  9. Masukkan daun bawang ke dalam kuah soto.
  10. Sajikan soto santan dengan bawang goreng, ayam suwir, bihun, sambal, tomat iris, kecap manis, kol, seledri, dan kecambah sebagai pelengkap yang nikmat.
  1. Resep Soto Ayam Medan

Resep soto ayam yang terakhir adalah soto ayam Medan. Yang membedakan soto ayam Medan dengan soto ayam yang lain adalah pergedel dan kerupuknya. Soto ayam Medan menggunakan pergedel dan kerupuk sebagai pelengkap di hidangannya. Berikut ini resep soto ayam Medan.

Bahan:

  1. 750 gr ayam, potong agak besar.
  2. 500 ml santan.
  3. 1500 ml air putih.
  4. 5 batang daun bawang, iris.

Bahan pelengkap:

  1. Emping atau kerupuk.
  2. Perkedel kentang.
  3. Bawang goreng.
  4. Kol, rajang halus.
  5. Daun seledri, rajang halus.
  6. Tauge.
  7. Sambal.
  8. Kecap manis.
  9. Jeruk nipis.

Bumbu halus:

  1. 15 siung bawang merah.
  2. 5 siung bawang putih.
  3. 2 ruas kunyit.
  4. 1 ruas jahe.
  5. 4 butir kemiri.
  6. 1 sdt ketumbar.

Bumbu pelengkap:

  1. 3 lembar daun salam.
  2. 5 lembar daun jeruk.
  3. 2 batang sereh, geprek.
  4. 2 ruas lengkuas, geprek.
  5. 1 sdm garam.
  6. 1 sdm gula.
  7. 1/2 sdm kaldu atau penyedap.
  8. 1/2 sdm lada bubuk.

Bumbu rempah:

  1. 3 buah cengkeh.
  2. 2 batang kayu manis.
  3. 3 buah bunga lawang.
  4. 3 buah kapulaga.
  5. 1 buah pala.

Langkah membuat:

  1. Ayam dipotong menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masukkan ayam ke dalam air putih yang mendidih, lalu tunggu hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis bumbu halus pada wajan panas yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, dan ketumbar.
  4. Setelah bumbu halus sudah mulai berbau wangi, masukkan bumbu pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, lada, kemudian tumis rata.
  5. Jika bumbu sudah matang, angkat, dan tuangkan ke dalam panci rebusan ayam.
  6. Masukkan bumbu rempah ke dalam panci.
  7. Tunggu kurang lebih 5-7 menit sampai bumbu mendidih dan meresap ke dalam ayam.
  8. Jika ayam sudah empuk dan bumbu meresap, kemudian angkat dan tiriskan, selanjutnya ayam bisa digoreng terpisah dan disuwir-suwir.
  9. Tambahkan air santan ke dalam air rebusan hingga kaldunya 2 liter sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  10. Masukkan daun bawang ke dalam kuah soto.
  11. Sajikan soto Medan dengan emping atau kerupuk, perkedel kentang, bawang goreng, ayam suwir, bihun, sambal, tomat iris, kecap manis, kol, seledri, tauge, dan jeruk nipis sebagai pelengkap yang nikmat.

Itulah 4 resep praktis untuk membuat soto ayam Lamongan, soto ayam bening, soto ayam santan, dan soto ayam Medan. Sekarang, Anda hanya tinggal mencoba resep dari makanan khas Indonesia tersebut.

Sebagai informasi, penamaan soto yang ada di tiap-tiap daerah lebih didasarkan pada perbedaan bumbu yang dibuat sebagaimana perbedaan soto ayam Lamongan dan juga soto ayam Medan.

Leave a comment