Para pecinta kuliner tentu tidak asing lagi dengan ayam kremes. Olahan ayam ini tidak hanya enak, tetapi juga gurih dan memberikan sensasi tersendiri di mulut. Oleh karena itu, mengetahui beberapa resep ayam kremes akan sangat membantu Anda , terutama bagi kamu yang ingin membuat ayam kremes sendiri.

Sebelum mengetahui beberapa resep tersebut, kamu harus mengetahui bahwa olahan ayam ini biasanya dihidangkan tanpa kuah atau kering, kemudian terdapat taburan kremes yang digoreng dalam minyak panas. 

Beberapa Resep Ayam Kremes yang Mudah Dibuat

Membuat ayam kremes tidaklah sulit. Kamu hanya tinggal mengikuti beberapa resep ayam kremes yang ada di bawah ini, yaitu:

1. Ayam Kremes Sederhana

Resep dari ayam kremes sederhana ini mudah sekali dibuat, dari namanya saja kamu sudah bisa membayangkan betapa mudahnya memasak ayam kremes ini. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam dengan berat 900g – 1kg
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sdm perasan jeruk nipis

Bahan Kremes:

  • 35 g tepung beras
  • 120 g tepung tapioka
  • 1 buah kuning telur
  • 1 sendok baking soda

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 2 sendok garam
  • 1 sendok merica
  • Kunyit kurang lebih 1 cm

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus sampai benar-benar halus
  • Gunakan panci presto dan campurkan ayam dengan bumbu yang telah di haluskan
  • Lalu, tuangkan air kelapa yang telah disediakan. Tunggu sampai matang dan pisahkan ayam dengan kaldunya.
  • Siapkan bahan kremes dengan mencampurkan bahan di atas beserta air kaldu hasil rebusan ayam sebelumnya.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayamnya terlebih dahulu sampai matang. Kemudian, goreng kremesnya sebentar saja.
  • Kremes ditabur ke ayam goreng dan sekarang siap dihidangkan.

2. Ayam Goreng Kremes Ala Mbok Berek

Resep ayam kremes satu ini cukup menarik untuk ditiru karena dijamin enak dan menggoyang lidah. Adapun bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 1 ekor ayam jantan yang telah dipotong-potong
  • 1 sendok garam serta gula
  • 1 batang serai dan 2 lbr daun salam
  • 1 bungkus santan Sun Kara berukuran kecil

Bumbu Halus:

  • ½ sendok ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • Kunyit 1 cm
  • Kemiri 4 buah

Bahan Kremes:

  • 2 sendok tepung beras
  • ½ sendok baking powder
  • 125 gr tepung sagu
  • Sebutir telur ambil bagian kuningnya saja
  • Air kaldu ayam sekitar 300 ml

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu halus sampai merata. Kemudian, campur bumbu tersebut dengan santan, serai, daun salam, garam dan gula dan aduk merata.
  • Lalu taruh potongan ayam ke adonan tersebut sampai matang
  • Sisihkan kaldu ayamnya untuk kremesan dan tiriskan ayam tersebut
  • Panaskan minyak goreng secukupnya lalu goreng ayam tersebut sampai matang dan berwarna emas kekuningan
  • Campurkan bahan kremes dan aduk merata. Lalu, taburkan pada minyak panas. Masak sebentar dan segera angkat.
  • Taburkan ke ayam goreng dan ayam kremes ala mbok Berek sudah bisa disantap.

3. Resep Ayam Kremes Sambal Bawang

Ayam kremes memang kurang lengkap jika tidak dilengkapi dengan sambal dan salah satunya adalah sambal bawang. Resep satu ini sangat cocok bagi kamu yang suka dengan sambal pedas. Untuk membuat resep ini cukup mudah karena bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 1 kg ayam, potong 8 bagian
  • 1 sendok garam+gula
  • 2 lembar daun salam beserta serai 1 batang yang telah ditumbuk
  • Santan kelapa instan berukuran kecil

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • ½ sendok merica, kemiri 2 buah

Bahan Kremes:

  • Kaldu ayam sekitar 250-300 ml
  • Tepung sagu sekitar 120 gr
  • Baking powder ½ sendok, 2 sendok tepung beras dan 1 butir kuning telur

Bahan Sambal:

  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih dan merah
  • Irisan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok minyak goreng bekas goreng ayam

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu halus secara merata dan campurkan pada potongan ayam di panci presto
  • Lalu, tuangkan santan dan rebus sampai matang dan santan berkurang sekitar setengahnya
  • Simpan 300 ml kaldu ayam dan tiriskan ayam tersebut
  • Persiapkan bahan kremes dengan mencampurkan semua bahan yang ada beserta kaldu yang telah disisihkan. Aduk merata.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayam sampai matang, angkat dan tiriskan. Kemudian, goreng kremesnya dan taburkan pada ayam goreng.
  • Persiapkan sambal bawang dengan mencampur semua bahannya dan ulek sampai cukup halus. Berikan sedikit minyak bekas menggoreng ayam sebelumnya agar terasa lebih gurih.
  • Ayam goreng kremes sambal bawang siap disantap

4. Ayam Kremes Bumbu Lengkuas

Selain 3 resep di atas, kamu juga bisa mencoba membuat ayam kremes dengan bumbu lengkuas. Pastinya resep ini sangat enak dan menggugah selera. Untuk membuatnya cukup mudah asalkan kamu menyediakan bahan-bahan di bawah ini:

  •  ½ kg ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera
  • 100 gr lengkuas parut
  • 3 lbr daun salam
  • Serai 2 batang dan garam 1 sendok

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • Kemiri 4 buah yang sudah disangrai
  • Kunyit sekitar 5 cm dan ketumbar 1 sendok

Cara Membuat:

  • Haluskan atau ulek bumbu halus sebelumnya
  • Panaskan minyak goreng dan tumislah lengkuas, daun jeruk, daun salam serta bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan ayam pada bumbu yang ditumis kemudian masukkan air. Rebus sampai bumbunya meresap dan air berkurang sampai setengahnya
  • Sisakan air kaldu sebagai bahan kremes
  • Tiriskan ayam dan goreng sampai matang. Bumbu kaldu yang disisihkan juga bisa digoreng sebagai kremesan.
  • Taburkan kremes pada ayam goreng dan hidangan dapat disantap

5. Ayam Kremes Tulang Lunak

Resep ayam kremes berikut ini cocok untuk semua orang. Karena, hasil akhirnya sangat enak dan mudah dimakan karena tulang ayamnya menjadi lunak. Adapun bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 1 kg ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 2 serai
  • Air sekitar 450-500 ml

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih, 5 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok jintan
  • Kemiri 4 buah
  • 1 sendok ketumbar dan garam sesuai selera

Bahan Kremes:

  • 125 gr tepung sagu
  • 2 sendok tepung beras
  • 250-300 ml kaldu hasil rebusan ayam sebelumnya
  • 1 buah kuning telur 
  • ½ sendok baking powder

Cara Membuat:

  • Campurkan bumbu halus dan blender.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus dan diamkan ¼ jam
  • Siapkan panci presto, masukkan ayam yang telah dibumbui. Lalu tambahkan daun salam, serai dan bumbu lainnya.
  • Tambahkan air dan rebus sampai airnya susut sampai setengahnya. Setidaknya waktu merebus mencapai 20-25 menit
  • Tiriskan ayam dan ambil air kaldu untuk membuat kremes.
  • Campurkan bahan kremes beserta kaldu dan aduk merata
  • Goreng ayam ke dalam minyak panas secara perlahan sampai matang merata. Angka ayam dan tuangkan kremes ke minyak panas. Kurang dari 1 menit kremes sudah matang dan taburkan ke ayam goreng
  • Hidangan ayam kremes sudah bisa dihidangkan

Itulah beberapa resep ayam kremes yang dapat kamu gunakan. Kamu juga bisa mengembangkan resep tersebut sehingga bisa membuat ayam kremes yang lebih sesuai dengan lidah kamu, atau mungkin kamu bisa membuka restoran ayam kremes.

Leave a comment