Ada berbagai cara membuat soto Padang. Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.

Setiap daerah memiliki ciri khas soto masing-masing, salah satunya Kota Padang, Sumatera Barat.

Soto Padang merupakan hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun, ditemani dengan perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas.

Biasanya, soto padang juga dihidangkan bersama kerupuk merah.

Yang membedakan soto padang dengan soto-soto lainnya yaitu potongan daging sapi kecil yang digoreng, atau biasa disebut dendeng, dan kuahnya yang bening.

Dibawah Ini Merupakan Cara Membuat Soto Padang yang Dijamin Enak dan Anti Gagal

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 500 gr daging sapi (campur dengan tulang agar kaldu lebih terasa)
  • 2 liter air
  • Minyak goreng

Bahan cemplung :

  • 2 batang sereh yang digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 buah kapulaga
  • 8 kelopak bunga lawang
  • 5 buah cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 2 batang daun bawang diiris

Bahan bumbu halus :

  • 10 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam

Bahan pelengkap :

  • Sohun siram dengan air panas, rendam, angkat dan tiriskan
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk merah
  • Sambal
  • Seledri diiris halus
  • Bawang goreng
  • Kecap
  • Cuka

Cara membuat :

  1. Rebus daging sampai mendidih dan buah buih mengapung.
  2. Masukkan semua bahan cemplung dan rebus sampai daging empuk.
  3. Masukkan daun bawang, tunggu sampai layu, matikan kompor, angkat daging dan tunggu dingin.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  6. Campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging dan masak sampai bumbu dan kaldu menyatu.
  7. Iris tipis daging yang sudah direbus, lalu digoreng sampai kering.
  8. Tata sohun, daging di dalam mangkok.
  9. Siram dengan kuah soto.
  10. Beri pelengkap seperti kerupuk merah, perkedel kentang, seledri dan sambal.
  11. Sajikan selagi panas.

Itulah cara membuat soto padang yang telah terbukti enak. Hidangan soto padang kini tidak hanya ditemukan di Padang.

BACA JUGA : Wajib Coba! Ini Cara Membuat Steak Ikan Anti Gagal untuk Milenial

Soto padang telah dijual di banyak daerah lain, bahkan di penjuru dunia.

Soto padang juga merupakan jenis soto yang paling populer diantara soto-soto lain.

Soto padang berhasil tampil beda dengan banyak keunikan dan kelezatan khas yang tidak ditemukan di sajian soto lain di Indonesia.

Selamat mencoba!

Leave a comment