Roti kukus merupakan salah satu kue tradisional yang sampai saat ini masih digemari.

Rasa yang lezat dan tampilan cantik menjadi keunggulan tersendiri dari kudapan manis satu ini.

Roti yang sering disebut juga dengan bolu kukus ini memiliki bentuk mengembang di bagian atas.

Tampilan cantik ini membuat roti seringkali disajikan di berbagai acara.

Mulai dari untuk ulang tahun, pengajian, bahkan juga di hari ulang tahun.

Warna-warni cantik dari roti ini juga semakin bervariasi.

Ditambah dengan rasa kue yang lembut dan manis, menjadikan roti kukus semakin digemari.

Seperti juga kue tradisional lain, cara membuat roti kukus sangat mudah.

BACA JUGA : Salad Sayur Diet untuk Turunkan Berat Badan

Di bawah ini resep membuat kue kukus yang lembut, lezat, dan mengembang cantik.

Resep Roti Kukus Lembut dan Lezat

 

Roti KukusSumber: foodierate

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

  1. Tepung terigu sebanyak setengah kilogram
  2. Gula pasir 400 gram
  3. Telur 4 butir
  4. Santan 260 ml
  5. Cake emulsifier 2 sendok teh
  6. Vanili 1 sendok teh
  7. Pewarna makanan
  8. Meses warna warni sebagai pelengkap

Bahan yang dipersiapkan memang tidak begitu banyak. Tidak sulit pula ditemukan. Selanjutnya berikut ini cara membuatnya:

  1. Masukan gula dan telur ke dalam wadah kemudian mixer hingga mengembang dan tercampur rata.
  2. Kemudian masukan santan ke dalam adonan.
  3. Setelah tercampur, ayak tepung terigu ke dalam adonan dan tambahkan cake emulsifier.
  4. Masukan vanili setelah adonan tercampur dengan rata.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk memberi warna berbeda.
  6. Setelah itu beri juga meses bila diinginkan.
  7. Aduk adonan hingga rata dengan spatula lalu cetak ke dalam cetakan khusus.
  8. Pastikan sudah mengalami cetakan dengan paper cup agar tidak lengket.
  9. Panaskan panci kukusan lebih dulu sebelum adonan dimasukkan.
  10. Agar uap air tidak merusak adonan yang dikukus, alasi dengan menggunakan kain bersih.
  11. Kukus roti sekitar 15 menit. Untuk memastikan kematangan, tusuk bagian tengah roti dengan lidi.

Roti kukus menjadi hidangan lezat yang bisa disajikan di berbagai acara.

Cara membuat yang mudah seperti di atas menjadi keunggulan lain dari hidangan ini.

Tentu saja selain cita rasa yang lembut dan juga tampilan kue kukus dengan warna-warni cantik.

Selamat mencoba resep yang diberikan di atas ya!

Leave a comment