Tidak lengkap rasanya ke Jogja tanpa menikmati nasi kucing angkringan yang tersedia hampir di tiap sudut kota. Nasi putih dengan porsi yang sedikit dan dibungkus daun pisang menjadikan makanan ini sangat ikonik di daerah Jogjakarta dan sekitarnya. Nasi kucing biasanya berisi sambal teri dan orek yang disantap dengan sate, baceman, dan berbagai macam sundukan. Harga yang ditawarkan pun murah meriah, berkisar antara dua ribu hingga empat ribu rupiah.

Tak perlu jauh-jauh ke Jogja, angkringan pun kini mudah kamu temukan di setiap daerah di Indonesia. Sebagai pecinta nasi kucing, kamu bisa membuatnya di rumah yang rasanya pun mirip dengan angkringan langgananmu. Di bawah ini adalah resep sederhana nasi kucing khas angkringan yang pastinya mengingatkanmu akan suasana kota Jogja.

Resep Orek Tempe

Bahan:

  1. 2 papan tempe, potong dadu
  2. 8 siung bawang merah yang sudah diiris
  3. 6 siung bawang putih yang sudah diiris
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 ruas lengkuas
  6. Cabe rawit
  7. Kecap manis
  8. Saos tiram
  9. Gula, garam, penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng tempe hingga setengah kering, kemudian tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, hingga wangi.
  3. Tambahkan tempe yang sudah dogoreng setengah matang.
  4. Tambahkan garam, gula, kecap manis, saos tiram, lengkuas, daun salam dan penyedap.
  5. Tambahkan air hingga tempe terrendam air.
  6. Masak orek tempe hingga airnya menyusut, kemudian koreksi rasa.
  7. Orek tempe pun siap untuk dihidangkan.

Resep Sambal Teri

Bahan:

  1. 2 genggam ikan teri
  2. 8 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 4 buah tomat
  5. 1 genggam cabe rawit
  6. 1 bungkus terasi instan
  7. ½ keping gula merah
  8. 100 ml air
  9. Garam, penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus bawang merah, bawang putih, tomat, cabe, dan terasi hingga layu dan setengah matang.
  2. Haluskan bahan yang sudah dikukus. (Tekstur sambal agak kasar, jangan terlalu halus)
  3. Goreng ikan teri di minyak panas hingga kering, kemudian tiriskan.
  4. Tumis sambal yang telah dihaluskan di minyak bekas menggoreng ikan teri tersebut.
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap secukupnya.
  6. Masukkan teri dan air ke dalam sambal yang ditumis, kemudian koreksi rasa.
  7. Masak hingga airnya menyusut dan sambal makin meresap ke ikan teri.
  8. Angkat dan sisihkan sambal teri.

Resep Mi Goreng

  1. 4 buah mi keriting yang sudah direndam air panas
  2. ½ sdt merica
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 buah kemiri
  5. 4 sendok kecap manis
  6. Saos Raja Rasa
  7. Saos tiram
  8. Gula, garam, penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Uleg bawang putih dan kemiri hingga halus.
  2. Tuangkan kecap manis pada mi keriting yang sudah empuk, kemudian aduk hingga rata.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Masukkan mi keriting, lada, saos raja rasa, saos tiram, gula, garam, dan penyedap secukupnya.
  5. Koreksi rasa, mi siap dihidangkan.

Resep Baceman dan Sate

Bahan Utama:

  1. Usus ayam
  2. Ceker ayam
  3. Kepala ayam
  4. Rempelo ati
  5. Tahu
  6. Tempe
  7. Pentol
  8. Telor puyuh

Bumbu:

  1. 2 lembar daun salam
  2. 6 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1 ruas jahe geprek
  5. 1 batang sereh
  6. 2  buah gula Jawa
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 1 sdt garam
  9. ¼ sdt lada bubuk
  10. Kaldu ayam secukupnya
  11. 7 sdm kecap manis
  12. 1,5 liter air (atau hingga semua bahan utama tercelup)

Bumbu Olesan:

  1. 3 buah cabe merah
  2. 3 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  3. 4 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 4 buah kemiri
  6. 1 sdt gula pasir
  7. ½ sdt garam
  8. 4 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Kukus semua bahan dasar yang akan dibuat baceman hingga empuk.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  3. Tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan, gula Jawa, sereh, jahe, daun salam, lada bubuk, kaldu, gula, dan garam ke dalam panci yang sudah berisi air.
  4. Masukkan semua bahan utama yang akan dijadikan baceman ke dalam panci.
  5. Masak hingga bumbu meresap ke dalam bahan yang dijadikan baceman.
  6. Angkat dan sisihkan baceman tersebut.
  7. Haluskan semua bumbu olesan.
  8. Tumis di minyak panas hingga harum.
  9. masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam mangkok, kemudian tambahkan tiga sendok makan kecap.
  10. Apabila hendak membuat baceman, goreng di minyak panas baceman yang sudah dibuat tadi.
  11. Namun apabila menghendaki dibuat sate, olesi baceman yang telah dibuat dengan bumbu olesan tersebut kemudian bakar di bara api.

Bungkus nasi putih, sambal teri, orek tempe, dan mi goreng menggunakan daun pisang. Kemudian sajikan juga dengan baceman dan sundukan yang telah kamu buat.

Mudah bukan membuat nasi kucing angkringan khas Jogja yang rasanya otentik? Selain bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan, harganya pun sangat terjangkau. Cocok banget untuk kamu yang rindu dengan nasi kucing angkringan Jogja, tetapi belum bisa berkunjung ke sana.

Leave a comment