Siapa yang tidak kenal bahan makanan tahu? Bahan lauk pauk yang banyak ditemukan di pasaran dengan harga relatif murah ini menjadi favorit masyarakat Indonesia. Olahan masakan berbahan dasar tahu sangat beragam mulai dari yang paling sederhana yaitu tahu goreng, pepes tahu, tahu telor, dan masih banyak lagi.

Rasanya yang nikmat ditambah kandungan protein nabati dari kacang kedelai didalamnya membuat masakan tahu banyak diolah oleh berbagai restoran Asia untuk menu sajian mereka. Tak hanya Indonesia, namun juga di beberapa negara lainnya di Asia. 

Ketika menjumpai olahan masakan tahu di restoran menengah ke atas tentu olahannya akan berbeda dengan yang dijual di beberapa warung tegal atau khas masakan Bunda di rumah. Masakan tahu ala restoran tentu akan terlihat lebih fancy karena didukung plating yang menambah kesan ‘mewah’. Bukan hanya dari segi tampilan, masakan tahu ala restoran juga memiliki ragam variasi resep yang unik dan lezat tentunya. Berikut ada 5 kreasi kekinian masakan tahu ala restoran yang bisa kamu coba sendiri di rumah!

BACA JUGA : Begini Cara Memegang Sumpit yang Benar Buat Pemula

  1. Sapo Tahu

Sapo tahusumber : Masak Apa Hari Ini

Bahan :

  • 1 buah tofu/egg tofu
  • Minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 8 ekor udang ukuran sedang, kupas
  • 50 g fillet ayam, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 30 g wortel, iris serong tipis
  • 5 helai daun sawi/bok choy, potong-potong
  • 50 g kembang kol, potong-potong
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :

  • Potong-potong tofu melintang 1/2 cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena.
  • Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  • Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental.
  • Angkat dan sajikan hangat.
  1. Tahu Sakura

Tahu Sakurasumber : PingPoint

Bahan:

  • 500 gram tahu putih, kukus dan haluskan
  • 2 buah wortel, serut dengan parutan keju
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 1 butir telur, kocok lepas (untuk pelapis)
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Sosis (1 buah potong jadi 4 bagian)

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan jadi satu di dalam mangkuk
  • Tambahkan bumbu halus
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata
  • Siapkan cetakan talam kecil
  • Oles dengan minyak goreng
  • Beri 2 sendok teh adonan tahu
  • Tancapkan sosis di tengahnya
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Kukus selama 20 menit hingga matang
  • Angkat dan dinginkan
  • Keluarkan tahu dari cetakan
  • Masukkan ke telur kocok
  • Goreng hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan
  • Tahu sakura telah siap disajikan
  1. Tahu Kriwil

Tahu Kriwilsumber : Cookpad.com

Bahan:

  • 500 gram tahu Putih
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan tahu menggunakan garpu
  • Campur semua bahan jadi satu (kecuali minyak goreng) ke dalam mangkuk
  • Aduk hingga rata dan koreksi rasa
  • Supaya kriwil, tahu tidak perlu dibentuk
  • Cukup ambil adonan dengan menggunakan sendok makan atau garpu
  • Panaskan minyak di dalam panci atau wajan
  • Goreng adonan tahu hingga matang
  • Saat menggoreng, pastikan adonan tahu terendam minyak
  • Angkat dan tiriskan
  • Tahu kriwil telah siap dihidangkan
  1. Pepes Tahu Telur Asin

Pepes tahu telur asinsumber : Endeus.tv

Bahan:

  • 10 buah tahu putih ukuran kecil
  • 4 butir telur asin matang
  • 4 lembar daun salam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 mangkuk kecil daun kemangi

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • Daun pisang
  • Lidi atau tusuk gigi

Cara Membuat:

  • Hancurkan tahu putih dengan garpu
  • Campur tahu dengan daun kemangi, telur ayam, dan bumbu halus
  • Aduk adonan hingga tercampur rata
  • Siapkan 1 lembar daun pisang yang sudah dibersihkan
  • Letakkan 1 lembar daun salam di dalamnya
  • Ambil sekitar 3 sendok makan adonan tahu
  • Beri telur asin yang sudah dikupas
  • Bungkus rapi dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi
  • Lakukan hingga adonan pepes habis
  • Kukus hingga matang sekitar 30 menit
  • Pepes tahu telur asin telah siap disajikan
  1. Ayam Tahu Cabai Garam.

Ayam tahu cabai garamsumber : Kompas.com

Bahan:

  • 250 gr fillet ayam, potong kecil
  • 3 buah tahu ukuran 4x4cm, potong bagi 4 kecil
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Air matang secukupnya

Bahan pelapis kering:

  • 150 gr tepung bumbu serbaguna
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder

Bumbu:

  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 4 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1/4 sdt kaldu ayam
  • Garam, gula pasir, secukupnya

Cara membuat:

  • Campur potongan ayam beri kaldu bubuk, aduk rata, diamkan sebentar
  • Ambil 2 sdm bahan tepung pelapis yang sudah dicampur tadi, lalu campurkan ke dalam ayam yang sudah dimarinasi tadi, aduk rata, tambahkan 1-2 sdm air matang sampai lengket saja
  • Lalu masukan kedalam sisa adonan pelapis tadi sambil dibaluri rata, goreng sampai kering dan matang di api sedang, jangan api besar, biar matang sampai ke dalam
  • Lakukan hal yang sama terhadap tahu yang sudah dipotong tadi, goreng sampai kering
  • Tumis bawang putih hingga kekuningan, lalu masukkan bumbu irisan, beri kaldu ayam bubuk, sedikit garam dan gula pasir, aduk rata
  • Terakhir masukkan ayam, tahu yang sudah digoreng, dan cabai bubuk. Aduk rata sebentar, matikan api
  • Angkat dan sajikan.

Itu dia 5 resep masakan tahu kekinian ala restoran dengan cita rasa yang lezat. Cara membuatnya juga tergolong mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan pula. Kamu bisa mencoba membuat masakan tahu tersebut di rumah untuk santapan keluarga tercinta. Modifikasi resep juga bisa kamu lakukan sesuai selera keluarga loh!

Leave a comment