Siapa yang tidak kenal dengan hidangan satu ini? Kebab turki menjadi salah satu sajian lezat yang bisa dinikmati sebagai cemilan maupun menu makanan pembuka.

Tidak sekedar cita rasa yang lezat. Kebab juga memiliki gizi seimbang.

Hidangan ini terdiri dari tortila yang merupakan sumber karbohidrat.

Serta protein dari daging kebab yang digunakan.

Ditambah juga nutrisi dan vitamin pada sayur-sayuran hingga keju yang menjadi pelengkap.

Membuat kebab pun sebenarnya tidak sulit.

BACA JUGA : Definisi Cloud Kitchen dan Manfaat untuk Bisnis Kulinermu

Berikut ini merupakan resep lengkap sekaligus cara membuat kebab turki nan bergizi dan lezat.

Resep Kebab Turki Wajib Dicoba

kebab turkiSumber: Pixabay

Bahan-bahan untuk membuat daging kebab:

  1. Daging sapi yang sudah diiris melintang sesuai dengan arah serat
  2. Jahe 1 ruas
  3. Ketumbar setengah sendok teh
  4. Yoghurt tanpa rasa
  5. Cabai merah 3 buah
  6. Bawang putih 2 siung
  7. Garam dan lada secukupnya

Cara membuat daging kebab:

  1. Pukul-pukul daging sapi yang sudah diiris dan dicuci bersih hingga ukurannya melebar.
  2. Haluskan semua bahan kecuali yoghurt, garam dan lada.
  3. Setelah bumbu-bumbu halus, baru campurkan yoghurt. Koreksi rasa dengan garam serta lada.
  4. Marinasi daging sapi ke dalam bumbu selama 30 menit sampai 24 jam.
  5. Kemudian panggang hingga matang.

Bahan-bahan pelengkap kebab turki:

  1. Daging kebab yang sudah ditiriskan kemudian diiris tipis
  2. Tortila atau roti khusus untuk kebab
  3. Bawang bombai yang sudah diiris tipis
  4. Selada yang sudah dipotong pada daunnya
  5. Tomat, iris tipis
  6. Timun juga iris tipis
  7. Saus tomat atau saus pedas sesuai selera
  8. Mayonnaise secukupnya
  9. Margarin satu sendok

Cara penyajian kebab turki:

  1. Panaskan wajan dengan permukaan datar, seperti teflon.
  2. Tambahkan margarin ke dalam wajan dan ratakan hingga meleleh.
  3. Kemudian masukan tortila atau roti khusus kebab. Panggang hingga terlihat adanya bagian-bagian yang kecoklatan. Lalu tiriskan.
  4. Tata sayuran seperti daun selada, bawang bombay, tomat dan timun secara memanjang.
  5. Tambahkan daging kebab turki sesuai selera.
  6. Lalu lengkapi dengan mayonaise, saus tomat atau pedas.
  7. Gulung dan lipat tortilla pada kedua ujungnya.
  8. Selanjutnya panggang kebab sekali lagi di penggorengan yang sudah dipanaskan dengan mentega.
  9. Kebab bisa dinikmati.

Resep kebab turki di atas tidak hanya akan pas untuk hidangan bersama keluarga.

Rasa yang lezat dan cara membuat mudah menjadikan hidangan ini juga akan cocok sebagai peluang usaha.

Terlebih saat ini, usaha kuliner dengan berjualan kebab juga sedang digemari.

Leave a comment