Idul Adha sebagai salah satu perayaan hari raya umat Muslim di Indonesia yang seringkali dihabiskan dengan kumpul bersama keluarga seraya menikmati santapan resep menu Idul Adha. Olahan makanan khas Idul Adha memang identik dengan daging kambing ataupun sapi. Masakan daging ini dapat diolah menjadi berbagai resep dengan cita rasa lezat favorit keluarga. Berikut beberapa daftar resep menu Idul Adha di Indonesia yang bisa kamu coba! 

  1. Gulai Sapi

Gulaisumber : cookpad.com

Siapa yang tidak mengenal menu makanan satu ini? Gulai adalah salah satu makanan yang tersebar luas dan mudah ditemukan di Indonesia. Gulai bisa diolah dengan beberapa ragam jenis, yang terkenal yaitu gulai ayam, gulai kambing dan juga gulai sapi. Selain daging sebagai bahan utama, gulai bisa juga menggunakan sayuran seperti nangka muda dan daun singkong. Berikut resep membuat gulai:

Bahan:

– 250 gr daging sapi has dalam

– 220 ml santan kental

– 2 batang serai

– 2 ruas lengkuas

– 2 butir cengkeh

– 2 butir kapulaga

– 3 cm kayu manis

– 3 daun jeruk

– 2 lembar daun salam

– Gula dan garam

– 3 batang daun bawang, rajang

Bumbu halus:

– 5 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 3 cabai merah besar

– 2 ruas kunyit bakar

– 3 butir kemiri sangrai

– 1 sdt ketumbar sangrai

– 1/2 sdt pala

– 1/2 sdt jinten sangrai

– 2 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Rebus daging utuh hingga empuk. Buang air rebusan, kemudian rebus lagi dengan air sebanyak 500 ml.
  2. Potong-potong daging sesuai selera. Masukkan ke air yang sudah dididihkan. Tambahkan serai, daun jeruk, salam, serta lengkuas.
  3. Sementara itu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, atau sekitar 3 sdm hingga harum.
  4. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan rempah lainnya, seperti cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Bumbui dengan gula dan garam.
  5. Cek daging, jika sudah mendekati tekstur empuk yang diinginkan, masukkan santan kental.
  6. Aduk rata dengan api kecil agar santan tidak pecah. Cek rasa. Matikan api. Sajikan.

BACA JUGA : Apa Itu Stock Opname dan Manfaat untuk Optimalisasi Bisnis

  1. Sate Kambing

makanan favorit idul adha: Sate Kambingsumber : TOPWISATA

Sate adalah makanan yang terbuat dari daging dan pelengkap yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan yang terbuat dari bambu atau lidi. Sate menjadi makanan yang sangat populer dan banyak disukai orang Indonesia. Biasanya sate terbuat dari daging sapi, ayam, kambing, domba, sapi, kelinci, atau domba. Daging yang telah ditusuk-tusuk kemudian dibakar di atas arang yang membara. Biasa dinikmati dengan olahan saus kacang atau saus kecap lengkap dengan acar dan irisan bawang merah, mentimun, dan serta cabe rawit. Sate sendiri dapat dimakan dengan nasi hangat atau di beberapa tempat biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat. Mantap bukan?

Umumnya saat Idul Adha daging yang disate adalah daging kambing. Namun sayangnya banyak orang yang masih awam dengan proses membuatnya, sehingga daging kambing masih mengeluarkan aroma ‘prengus’ atau bahkan dagingnya alot. Jadi untuk menghilangkan keduanya kamu harus melakukan beberapa cara. Seperti apa resepnya?

Bahan:

– 500 kg daging kambing

– Daun pepaya atau parutan nanas

– 1 sdt garam

– 10 siung bawang merah

– 1 sdt lada

– 10 sdm kecap manis

– 15 sdm minyak sayur

– Tusuk sate secukupnya

– Perlengkapan untuk membakar sate

– Selada, potongan tomat, potongan cabai rawit, potongan bawang merah

Cara membuat:

  1. Potong-potong kotak daging kambing sesuai selera, diremas-remas menggunakan daun pepaya, sisihkan dahulu.
  2. Ulek bawang merah, garam dan lada sampai halus. Masukkan bumbu ulek, minyak sayur dan kecap manis (masukan kecap manis sedikit demi sedikit sambil dagingnya diaduk-aduk) ke dalam baskom atau mangkuk besar berisi daging yang sudah diremas-remas bersama dengan daun pepaya.
  3. Campurkan semua bahan sampai rata, diamkan dulu sekitar 15-30 menit sebelum ditusuk-tusuk.
  4. Setelah itu tusuk-tusukan daging kambing, dan siap untuk dibakar. Setelah setengah matang, oleskan kembali bumbu rendaman di sekitar sate.
  5. Lalu bakar kembali sate dan dibolak-balik, sampai tingkat kematangan sate yang anda inginkan.

 

  1. Tongseng

Tongseng Kambingsumber : Unilever Food Solutions

Ada yang tahu tidak menu olahan tongseng itu apa? Alasan penamaan tongseng itu sendiri karena masakan ini dibuat dengan cara menumis atau menggongseng daging kambing yang dicampur dengan kecap, bumbu, irisan tomat, dan kubis. Layaknya beberapa menu olahan kambing lainnya, tentunya menu ini juga tidak kalah pamor untuk dinikmati saat Idul Adha bersama keluarga. Ini dia resep tongseng, salah satu menu Idul Adha yang tidak boleh kamu lewatkan!

Bahan:

– 500 gr daging sapi, potong selera

– 5 lembar kubis, rajang kasar

– 2 buah tomat merah, belah 4

– 1 batang daun bawang

– 1 liter air, untuk merebus daging

Bahan lainnya:

– 100 ml santan kental

– 2 sdm kecap manis

– 3 lembar daun jeruk

– 2 lembar daun salam

– 2 batang serai, memarkan

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 2 cm jahe, memarkan

– 2 cm kayu manis

– 2 buah kapulaga

– 1 buah pekak

– 2 butir cengkeh

– 1 sdm gula aren/gula merah

– garam dan kaldu bubuk secukupnya

– minyak untuk menumis

Bumbu halus:

– 6 butir bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 2 buah cabai merah keriting

– 1 sdt merica butiran

– 3 buah kemiri, sangrai

– 1 sdt ketumbar, sangrai

– sejumput jintan

– 1/4 buah pala

– 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bahan lainnya kecuali santan, tomat, dan kubis.
  2. Kemudian masukkan potongan daging, tumis daging sampai berubah warna. Lalu masukkan air, rebus daging menggunakan api kecil sampai daging empuk.
  3. Terakhir tambahkan santan, kecap manis, tomat dan kubis, sesekali diaduk biar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih, cicipi ras, dan angkat.
  4. Sajikan tongseng dengan sambal, kucuran jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

 

  1. Rawon

makanan favorit idul adha: Rawon Kambingsumber : Tribun

Rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur. Selain itu, rawon juga dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Rawon sendiri adalah masakan tradisional dari Indonesia yang berupa sup daging dengan kuah yang berwarna hitam pekat sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Kluwek inilah yang menjadi sumber warna hitam pada rawon. Berikut adalah resep lengkap membuat rawon:

Bahan:

– 500 g daging sandung lamur sapi

– 1 dengkul sapi, belah dua

– 3 lembar daun jeruk purut segar

– 1 batang serai, memarkan

– 1 sdm air asam jawa

– 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm

– 1 sdm Royco Kaldu Sapi

– 1 sdm garam

– 3 liter air

– 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

– 4 siung bawang putih

– 8 butir bawang merah

– 5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas

– 4 butir kemiri, sangrai

– 1 cm kunyit, bakar

Bahan Pelengkap:

– Tauge pendek

– Telur asin

– Sambal rawit

– Jeruk nipis

– Emping

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  2. Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  6. Sajikan hangat beserta pelengkap.

 

  1. Rendang

makanan favorit idul adha: Rendangsumber : Liputan6.com

Wah, ini dia idola masakan Indonesia! Pamornya yang sudah melanglang buana hingga luar negeri, tidak boleh ketinggalan di meja makan saat Idul Adha nanti! Rendang merupakan masakan daging yang asalnya dari Minangkabau. Masakan ini merupakan hasil dari proses memasak suhu rendah dalam waktu yang cukup lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya pun memakan waktu berjam-jam lho! Ini dia resep rendang yang bisa kamu cobain!

Bahan:

– 1 kg daging sapi

– 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya

– 4 lembar daun jeruk

– 3 batang serai, memarkan

– 4 butir asam kandis

– 100 ml minyak goreng

– 5 gram garam

Bahan Bumbu:

– 60 gram bawang merah

– 50 gram bawang putih

– 250 gram cabai merah besar

– 100 gram lengkuas

– 50 gram kemiri

– 2 gram cengkeh

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau diblender.
  2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
  3. Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
  4. Tuangi santan dan didihkan, masukkan daging.
  5. Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.
  6. Resep rendang sapi tersebut bisa juga ditambahkan dengan kentang kecil dan juga kacang merah.

 

Nah, itu dia 5 resep menu Idul Adha favorit keluarga setiap tahunnya. Kamu bisa memilih salah satu atau bahkan semuanya sebagai santapan bersama keluarga. Jangan khawatir, selama kamu di Indonesia, bahan-bahan untuk membuatnya pun sangat mudah ditemukan di pasaran. Sehingga, kamu bisa membuat resepnya sendiri di rumah. Jika tidak sempat, menu-menu tersebut juga cukup mudah ditemukan. Selamat mencoba!

Leave a comment