Bolu pandan merupakan salah satu jenis bolu jadul yang sangat disukai oleh banyak kalangan. Selain memiliki rasa yang enak, bolu jenis ini juga sangat mudah untuk dibuat.

Tekstur kue ini sangat lembut dengan aroma pandan yang khas. Adapun resep dasar bolu pandan terdiri atas bahan-bahan yang sederhana seperti: tepung terigu, gula, telur, sari pandan, dan bahan-bahan penunjang lainnya.

Bahan-bahan pembuatannya pun terbilang sangat mudah untuk dijumpai dan tentunya patut untuk dicoba. Hmmm, mau tau resep bolu pandan yang praktis dan enak ini? Mari kita simak tahap-tahap pembuatannya.

Sebelum membuat bolu pandan, sebaiknya siapkan terlebih dahulu endapan sari pandan sehari sebelumnya, agar bisa menghasilkan sari pati yang bagus.

Membuat Sari Pati Pandan

Cara membuat sari pati pandan yaitu: blender 10 lembar daun pandan tua yang sudah dipotong kecil-kecil dengan air secukupnya. Lalu saring dan peras daun pandan yang sudah diblender tersebut.

BACA JUGA : Simak! 10 Peluang Bisnis Modal Kecil dengan Keuntungan Besar

Diamkan semalaman hingga didapatkan endapan dari sari pandan tersebut. Buang air bagian atas (yang bening) dan sisakan air yg bagian bawah.

Air bagian bawah inilah yang nantinya akan digunakan sebagai pewarna dan perisa alami bolu pandan. Baiklah, sekarang kita lanjutkan ke resep bolu pandan ya, simak tahapan demi tahapan pembuatannya, agar terhindar dari resiko gagal dalam membuatnya.

Resep Bolu Pandan

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam ukuran besar
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 65 ml santan kental (bisa pakai santan instan cair)
  • 85 gram mentega/margarin (dilelehkan atau dicairkan dengan api kecil dan jangan sampai mendidih)
  • Air endapan pandan secukupnya
  • Pasta pandan secukupnya
  • Cake emulsifier (TBM, SP atau Ovalet)
  • Sedikit garam (sejumput)
  • Vanila bubuk atau bisa juga pakai Perisa vanila (direkomendasikan menggunakan vanila cair merk Red Bell, atau vanila susu bubuk merk L’arome)

Cara membuat:

  • Panaskan oven tangkring diatas kompor dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit, atau bisa juga menggunakan oven listrik dengan api atas bawah pada suhu 200 ⁰C selama 10 menit.
  • Siapkan bahan-bahan.
  • Lelehkan mentega atau margarin dengan api kecil, asal mencair saja, jangan sampai mendidih, lalu sisihkan.
  • Masukkan telur, cake emulsifier (TBM, SP atau Ovalet), gula, vanila, dan garam ke dalam wadah lalu aduk hingga kaku dengan kecepatan tinggi.
  • Setelah adonan mengembang dan berjejak, kecilkan speed mixer ke level terendah, kemudian masukkan tepung terigu yang sudah diayak secara bertahap, aduk dengan mixer
  • Matikan mixer, lalu masukkan santan perlahan sambil diaduk balik dengan menggunakan spatula.
  • Masukkan juga sari pati pandan dan juga pasta pandan secukupnya ke adonan,dan aduk perlahan.
  • Terakhir masukkan mentega atau margarin cair ke dalam adonan dan aduk balik secara perlahan.
  • Siapkan loyang tulban diameter 23 cm, olesi loyang secara merata menggunakan kuas dengan carlo (campuran minyak, tepung dan margarin, perbandingan 1:1).
  • Masukkan adonan tadi kedalam loyang, lalu panggang hingga matang.

Nah, mudah bukan cara membuatnya? Selain mudah dibuat, bahan-bahannya juga sangat mudah ditemukan. Tentunya juga akan sangat menghemat pengeluaran kita. Karena secara harga, bolu pandan di toko kue besar umumnya berkisar antara Rp. 60.000 sampai Rp. 100.000 per loyang.

Resep ini juga sangat bisa dijadikan referensi untuk usaha dibidang kuliner. Tidak ada salahnya mencoba peruntungan di bisnis kuliner kan? Kamu juga bisa berinovasi dengan berbagai toping, untuk menarik minat pembeli. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a comment