Resep Ayam Taliwang merupakan olahan makanan berupa ayam bakar khas daerah Lombok. Cita rasa pedas menyengat menjadikan olahan makanan ini menjadi sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat dan sayur segar. Berasal dari masyarakat Karang Taliwang di kota Mataram Nusa Tenggara Barat (NTB), olahan ayam ini menjadi idola lidah nusantara. Proses pembuatan yang cukup sederhana membuat olahan makanan ini dijadikan pilihan sajian pada berbagai acara keluarga, reuni, pernikahan, dll.

Olahan Ayam Taliwang biasa menggunakan ayam kampung muda yang masih berusia beberapa minggu. Pada prosesnya, ayam dibelah dari dada depan membujur kemudian dibalik hingga melebar, hal ini dilakukan karena ukuran ayam yang digunakan masih relatif kecil. Hal unik yang menjadi ciri khas dari Ayam Taliwang adalah sayap ayam selalu dilipat ke arah belakang.

BACA JUGA : Resep Spaghetti Carbonara yang Enak & Mudah Dibuat

Selain dibakar, beberapa masyarakat Lombok juga mengolah Ayam Taliwang dengan cara digoreng. Alternatif lain yang bisa dilakukan yakni dengan cara memanggang ayam menggunakan oven. Semuanya disesuaikan dengan selera dan ketersediaan alat di dapur ya!

Olahan bumbu dengan cita rasa bumbu pedas yang melekat di dalam dagingnya tentu membuat kita ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Berikut Resep Mudah Membuat Ayam Taliwang Khas Lombok.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Bumbu:
  • 4 sdm minyak sayur
  • Haluskan:
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • Jeruk limau

Cara membuat Ayam Taliwang:

  • Belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka dan melebar. Lipat sayap ayam ke arah belakang. Hal ini menjadi ciri khas dari penyajian Ayam Taliwang itu sendiri, jadi jangan sampai terlewatkan ya!
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata bertujuan untuk mengurangi rasa amis/anyir dari daging ayam. Juga dapat menambah cita rasa segar dari masakan kamu.
  • Membuat bumbu dengan cara, panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil hingga harum dan matang. Kemudian angkat dan dinginkan.
  • Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik hingga ayam mulai kaku.
  • Olesi bumbu yang telah dibuat sebelumnya sambil dibalik-balik. Ulangi proses ini untuk beberapa kali hingga daging ayam matang dan bumbu meresap sempurna.
  • Sajikan Ayam Taliwang dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
  • Oleskan lagi dengan sisa bumbu yang ada dan panggang di dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat, sajikan dengan kucuran air jeruk limau. Ayam Taliwang siap dinikmati dengan nasi hangat dan tambahan sayur segar.

Bagaimana mudah bukan membuat Ayam Taliwang? Kamu bisa mencobanya di rumah sebagai menu makanan keluarga. Kamu juga bisa menggunakan ayam negeri untuk diolah sebagai Ayam Taliwang, tentunya daging ayam yang dihasilkan juga lebih berminyak dan lembut dibandingkan dengan Ayam Kampung. Jika kamu tidak memiliki oven di rumah, kamu bisa cukup memanggang ayam menggunakan teflon hingga ayam matang dengan sempurna.

Berbagai modifikasi dalam mengelola Ayam Taliwang juga bisa kamu pilih menyesuaikan dengan keadaan seperti dengan menggoreng atau membakar daging ayam. Tambahan madu pada saat mengoleskan bumbu juga bisa dipilih untuk menghindari daging terasa kering. Beberapa masyarakat Lombok juga mengolah Ayam Taliwang dengan tambahan susu dan santan sesuai selera. Kamu bisa menyesuaikan olahan Ayam Taliwang kamu sesuai selera keluarga di rumah ya!

Leave a comment