Resep brownies kukus Ny Liem sangat mudah untuk dipraktekkan dan rasanya pun enak. Kamu tak perlu khawatir resep ini gagal, sebab resep ini sudah di-recook oleh banyak orang. Ny Liem atau dikenal juga dengan Chef Achen adalah seorang chef dan menerima pesanan berbagai macam makanan khususnya kue dan bakery. Ia pun juga aktif mengunggah resep makanan di media sosial dan membuka kelas kursus memasak.

Brownies sebagai salah satu dessert dan kue yang cocok untuk dinikmati saat bersantai sore hari. Pada beberapa acara, brownies pun dihidangkan pada acara keluarga atau untuk oleh-oleh. Rasanya yang manis dan lembut, menjadikan kudapan ini disukai oleh berbagai kalangan.

Simak resep brownies kukus Ny Liem di bawah ini, serta pastikan takaran bahan dan langkah yang kamu lakukan telah sesuai dengan anjurannya.

Bahan A :

300 gram telur ± 6 butir telur

225 gram gula pasir

10 gram SP Ny Liem

1/8 sdt Vanilla Cream Ny Liem

¼ sdt garam

Bahan B :

130 gram terigu Bola Salju

50 gram Elmer Cacao Powder 20%-24%

½ sdt Baking Powder Ny Liem

Bahan C :

50 gram Royalkrone Butter Subtitute

125 gram minyak Rose Brand

100 gram Elmer Dark chocolate compound

(Cairkan ketiga bahan tersebut)

5 gram mocca hopyes Ny Liem

Resep Butter Cream

Bahan A :

250 gram Mansa Shortening

50 gram Royalkrone Butter Subtitute

Bahan B:

50 gram susu kental manis

50 gram fruktosa Rose Brand

20 gram susu bubuk Boerderij

Adapun cara membuat brownies kukus Ny Liem adalah sebagai berikut ini:

  1. Masukkan bahan A yaitu telur, gula pasir, SP, garam, dan krim vanila ke wadah.
  2. Mixer semua bahan tersebut hingga mengembang ± 8 menit
  3. Timbang kekentalannya seberat 60 gram.*
  4. Adonan yang ditimbang kemudian dikembalikan lagi ke wadah semula.
  5. Tambahkan terigu, Elmer Cacao powder, dan baking powder yang sebelumnya telah disaring.
  6. Mixer kembali  ± 1-2 menit.
  7. Timbang adonan dengan berat 140 gram.*
  8. Kemudian kembalikan lagi adonan yang telah ditimbang ke tempat semula.
  9. Masukkan bahan C, yaitu chocolate compound yang telah dilelehkan, minyak, dan Royalkrone Butter Subtitute yang telah dilelehkan ke dalam adonan.
  10. Aduk kembali hingga rata (secara manual saja).
  11. Siapkan dua loyang ukuran 30cmx10cmx4cm.
  12. Olesi loyang dengan margarin dan tambahkan kertas roti sebagai alas loyang dan olesi kembali dengan margarin. (hanya alasnya saja, pinggir loyang jangan diolesi)
  13. Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian hentakkan adonan.
  14. Kukus dengan suhu 90°C ± 20 menit (sebelumnya pengukus sudah panas).
  15. Setelah matang dan dingin, keluarkan roti dari loyang.
  16. Olesi brownies dengan buttercream.
  17. Tambahkan topping berupa Elmer Meises, Prochiz Cheddar, dan kacang tanah sangrai giling. 
  18. Tambahkan ceri atau stroberi agar tampilan brownies semakin cantik.

Catatan :

Penimbangan adonan menggunakan kaleng bekas kental manis digunakan untuk mengetahui berat jenis adonan. Teknik ini digunakan agar konsistensi berat jenis  adonan kue selalu sama. Satu kaleng adonan dengan volume 305 cc digunakan untuk menimbang adonan dengan berat yang sudah dijelaskan di atas. Kemudian adonan tersebut dikembalikan dan digunakan lagi untuk proses selanjutnya.

Cara penimbangan adonan untuk mengetahui berat jenis adalah sebagai berikut ini:

  1. Nyalakan timbangan digital
  2. Letakkan kaleng susu dengan volume 305 cc
  3. Tekan angka ‘0’, sehingga berat yang tertera hanya adonannya saja.
  4. Masukkan adonan sebesar 60 gram atau 140 gram (sesuai arahan resep)

Apabila adonan yang kamu timbang sudah memenuhi kaleng sementara beratnya belum sesuai dengan arahan resep, artinya adonan tersebut masih kurang kental. Kocok lagi hingga berat dan volume yang diharapkan sesuai.

Itulah resep brownies kukus Ny Liem yang anti gagal dan pastinya mudah untuk dipraktekkan di rumah.

Leave a comment