Ada banyak resep makanan yang bisa ditemukan di internet untuk saat ini, tak terkecuali resep bubur Manado.  Bubur Manado juga dikenal dengan nama Tinutuan, dan beberapa masyarakat mengatakan bahwa bubur tersebut merupakan makanan khas dari Minahasa, Sulawesi Utara.

Perlu diketahui, bubur Manado ini berbeda dengan bubur pada umumnya dimana komposisinya lebih dominan sayuran, dan tidak ada dagingnya. Untuk menikmati kuliner yang satu ini, kamu tidak harus pergi ke Manado, karena Tinutuan sudah bisa dinikmati di kota-kota lain, seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung.

Namun apabila kamu ingin membuatnya sendiri, bubur Manado juga bisa dibuat dengan sangat mudah di rumah. Simak resepnya di bawah ini!

Resep Bubur Manado

BACA JUGA : Ini Dia 5 Rekomendasi Makanan Pencegah Sariawan

Untuk kamu yang ingin membuat bubur Manado di rumah, berikut ini bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

  1. 1 genggam beras (200 gr)
  2. 2 liter air
  3. 2 potong labu kuning (iris kecil-kecil)
  4. 1 jagung (pipil bijinya)
  5. 1 buah ubi kuning (potong kecil-kecil)
  6. 2 lembar daun bawang
  7. 1 lembar daun pkamun
  8. 3 lembar daun salam
  9. 1 lembar daun kunyit
  10. 2 batang serai
  11. 4 lembar daun singkong
  12. 5 lembar daun gedi
  13. 5 lembar daun leilem
  14. 10 lembar daun bayam
  15. 5 batang kangkung
  16. 1 mangkok daun kemangi
  17. 1 sdm garam
  18. ½ sdm gula
  19. ½ sdm merica bubuk
  20. ½ sdm kaldu bubuk.

Selain 20 bahan yang sudah disebutkan, masih ada bahan pelengkap yang juga harus disiapkan. 

Namun bahan pelengkap ini hanya bersifat opsional, sehingga apabila kamu tidak memperolehnya, bahan tersebut tidak akan mempengaruhi cita rasa bubur Manado.

Berikut ini bahan pelengkap bubur Manado:

  1. Sambal rawit
  2. Lauk pauk. 

Apabila semua bahan sudah disiapkan, langkah selanjutnya adalah proses pembuatan bubur Manado.

Berikut ini cara pembuatannya:   

  1. Cucilah beras sampai bersih, kemudian didihkan air dan masukkan beras. Masak beras menggunakan api sedang hingga beras pecah.
  2. Masukkan daun salam, daun bawang, daun pkamun, daun kunyit, dan serai ke dalam beras yang telah dimasak.
  3. Lanjutkan dengan memasukkan potongan labu kuning, ubi kuning, dan jagung, kemudian masak hingga tercampur dan lunak menjadi bubur.
  4. Masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, lalu koreksi rasanya.
  5. Tambahkan daun singkong, daun gedi, daun leilem, daun bayam, dan daun kangkung dengan memasaknya hingga layu dan menjadi lunak.
  6. Pastikan bubur telah tercampur dan tekstur sudah mengental.
  7. Terakhir, masukkan daun kemangi, dan campur hingga daun mulai layu.
  8. Bubur siap diangkat dan disajikan.
  9. Sajikan bersama dengan sambal dan lauk pauk, seperti ikan asin atau lainnya.
  10. Bubur Manado siap dinikmati.

Selamat mencoba dan menikmati bubur Manado buatan kamu sendiri ya! Kiranya artikel ini dapat membantu & bermanfaat buat kamu.

Leave a comment