Resep lumpia basah merupakan makanan khas yang begitu terkenal dan berasal dari kota Bandung. Kue ini biasanya dijual di pinggiran jalan oleh pedagang kaki lima. Ciri khas yang lainnya dari jajanan satu ini adalah dapat dimakan menggunakan sumpit, hampir sama seperti makanan khas dari negara Jepang, layak dicoba nih.

Apabila kamu ingin mencoba sensasi jajanan terpopuler di kota Bandung satu ini, tentu saja bisa membeli atau pun masak sendiri di rumah. Berikut ini sudah kami rangkum beberapa dari resep lumpia basah yang dapat langsung kamu sediakan di dapur.

BACA JUGA : 10 Jajanan Anak Sekolah yang Cocok Buat Camilan Rumah

Resep Lumpia Basah Bahan Utama Yang Digunakan

Bahan Utama Resep Lumpia Basahsumber : IDN Times

Jajanan lumpia basah ini di dalamnya berisikan tumis isi yang bisa dengan bebas sesuai keinginan kamu saja, sebagai contohnya, bisa dicampurkan dengan bakso daging, daging cincang, ayam daging, sayuran serta masih banyak pula yang lainnya.

Untuk resep yang dapat langsung kamu siapkan seperti bahan utama, bahan bumbu, bahan bengkuang, sebagai berikut:

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 500g bengkuang, potong korek api
  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 200g tauge
  • 4 butir telur
  • 100g dada ayam rebus, suwir
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 250 ml air
  • 50g gula merah
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Jajanan Lumpia Basah

Cara Membuat Jajanan Lumpia Basahsumber : genpi

Setelah menyiapkan resep lumpia basah beserta dengan bahan di atas, langkah yang bisa kamu lakukan adalah sebagai berikut.

  • Tumis bengkuang: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bengkuang dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak hingga bengkuang matang.​
  • Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan suwiran ayam dan tauge, aduk rata. Masukkan garam, merica, gula dan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Masukkan tumisan bengkuang, aduk rata. Angkat dan sisihkan.​
  • Saus: Dalam panci, rebus gula merah dengan air hingga larut dan mendidih, angkat lalu saring. Masukkan kembali rebusan gula merah ke panci, tuang larutan kanji perlahan, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.​
  • Ambil 1-2 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan olesan dan ratakan. Kemudian beri 2 sendok makan isian, lipat setengah kulit lumpia.
  • Sajikan

Leave a comment