Kuliner martabak bisa ditemui di berbagai negara dengan berbagai varian nama, komposisi, maupun penyajiannya. Di Indonesia sendiri biasa dijumpai martabak manis dan martabak telur, dimana martabak manis biasa disajikan dengan cita rasa topping manis, sedangkan martabak telor identik asin perpaduan telur dengan daging ayam maupun sapi.

Salah satu topping unik yang biasa digunakan untuk martabak manis adalah ketan hitam.Martabak ketan hitam ini memiliki cita rasa spesial perpaduan adonan martabak dan tekstur ketan yang khas. Isian ketan membuat martabak ketan hitam semakin mengenyangkan dan cocok untuk ganjalan perut ataupun hanya sebagai cemilan di waktu luang.

Tidak semua penjual martabak menyediakan pilihan topping ketan hitam, tapi kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho! Caranya tidak jauh berbeda dengan membuat martabak manis pada umumnya, kamu hanya perlu menyiapkan isian ketan terlebih dahulu untuk digunakan sebagai topping. Yuk simak resep membuat martabak ketan hitam di bawah ini!

BACA JUGA : Resep Martabak Ketan Hitam yang Bikin Kangen! Pengen Coba?

Bahan Adonan Martabak:

  • 800 ml susu cair
  • 550 g tepung terigu protein tinggi
  • 150 g gula pasir
  • 3 kuning telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdt baking powder, ayak
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt soda kue, larutkan dalam 1 sdm air
  • 50 ml air
  • 100 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 300 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • ½ sdt garam

Bahan Topping Ketan hitam:

  • 200 g ketan hitam, cuci, rendam semalaman, tiriskan
  • 200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • ½ sdt garam

Bahan Tambahan:

  • Mentega tawar, untuk olesan wajan
  • 3 sdm gula pasir, untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Pertama, membuat adonan martabak terlebih dahulu. Campur semua bahan adonan di atas kecuali soda kue. Tutup dengan kain lembab dan bersih. Diamkan kurang lebih sekitar 3 – 5 jam. Tambahkan larutan soda kue ke dalam adonan. Aduk hingga rata lalu sisihkan.
  2. Kemudian, siapkan topping ketan hitam. Campur beras ketan, santan, dan garam. Masak diatas api kecil hingga setengah matang. Angkat adonan ketan hitam. Lanjutkan dengan kukus hingga matang, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian untuk unti kelapa sebagai taburan, panaskan air, gula, dan pandan hingga gula larut dalam cairan. Matikan api. Masukkan kelapa dan garam, aduk rata dan sisihkan.
  4. Panaskan wajan martabak di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi sedikit mentega.
  5. Tuang 1/3 bagian adonan ke dalam wajan. Ratakan adonan dengan punggung sendok. Masak hingga adonan tampak hampir berpori. Taburi permukaan martabak dengan gula. Tutup, masak dan tunggu beberapa menit hingga gula larut dan adonan matang. Angkat adonan dengan hati-hati.
  6. Tata ketan hitam dan unti kelapa ke atas martabak. Lipat martabak, potong-potong sesuai selera.
  7. Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Martabak siap disajikan.

Sangat mudah bukan? Kamu bisa menemukan berbagai bahan-bahan di atas di pasar tradisional maupun swalayan. Kamu bisa mengkombinasikan dengan berbagai topping tambahan sesuai selera seperti parutan keju, taburan kacang halus, maupun meses coklat. Sajian ini sangat cocok menemani waktu santai bersama keluarga di rumah.

Leave a comment