Lembutnya resep puding ubi ungu menjadikan makanan ini banyak digemari oleh masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa sekalipun.

Puding bisa kamu buat sendiri di rumah karena proses pembuatannya yang relatif cepat dan mudah serta bahan-bahan yang bisa didapatkan dimana saja.

Saat ini terdapat banyak sekali varian puding yang dijual dari pasaran, mulai dari yang sederhana hingga dengan berbagai macam bahan tambahan lainnya.

Salah satu variasi puding yang bisa kamu coba buat adalah puding ubi ungu. Kombinasi antara lembutnya puding dan serat dari ibu melahirkan cita rasa menarik yang bikin nagih!

Cara membuatnya juga simpel seperti puding pada umumnya, simak yuk resep membuat puding ubi ungu yang tentunya sehat untuk camilan keluarga!

BACA JUGA : 10 Rekomendasi Restoran Romantis di Jakarta Untuk Valentine

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 150 gr ubi ungu
  • 700 ml santan cair
  • 4 sdm gula pasir atau secukupnya
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air

Langkah Membuat Resep Puding Ungu:

  • Kukus ubi ungu hingga matang dengan menggunakan api kecil hingga sedang.
  • Haluskan ubi ungu, kamu bisa menggunakan penghalus makanan secara manual maupun elektronik, namun pastikan tekstur sudah tidak cukup kasar
  • Buang seratnya sehingga halus, kamu bisa menggunakan penyaring makanan.
  • Blender halus ubi ungu, santan, air dan agar-agar. kamu bisa memperkirakan perbandingan bahan yang dimasukkan sesuai selera namun dijaga agar tetap seimbang supaya tidak terlalu encer maupun keras.
  • Tuang ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil hingga sedang. Masak hingga mendidih, masukkan vanili bubuk, gula pasir dan garam sesuai selera.
  • Aduk adonan hingga tercampur rata dan tekstur berubah menjadi sedikit kental
  • Jika sudah mendidih dan kental, angkat dan tuang ke dalam cetakan. kamu bisa menggunakan berbagai macam cetakan kesukaan si kecil.
  • Biarkan dingin, simpan di dalam lemari es dan sajikan. Puding ubi ungu lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

Kamu juga bisa menikmati puding ubi ungu dengan tambahan vla puding, cita rasa lembutnya puding dengan manisnya vla akan bersatu dalam mulut kamu. Jangan khawatir, fla juga bisa kamu buat sendiri dengan mudah di rumah lho!

Bahan: 

  • 300 ml susu cair
  • 60 gram gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan peres tepung maizena
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk

Langkah membuat vla puding:

  • Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur merata.
  • Saring adonan yang sudah diaduk dengan menggunakan saringan.
  • Pindahkan adonan ke dalam panci, letakkan panci diatas kompor, nyalakan api, dan masak adonan dengan api kecil.
  • Aduk terus adonan hingga tercampur dan mengental.
  • Jika sudah, maka matikan api. Angkat panci dari kompor.
  • Tunggu sejenak hingga agak mendingin.
  • Vla Puding siap untuk disajikan di atas puding.

Mudah bukan? Bagi kamu yang ingin lebih praktis, saat ini vla instan juga sudah banyak ditemukan di berbagai swalayan maupun toko kue. Tentunya hal ini akan mempercepat proses memasak kamu. Selain itu, puding ubi ungu juga dapat dikreasikan dengan berbagai bahan tambahan lainnya sesuai selera, seperti keju, coklat, kismis, hingga dipadu-padankan dengan kombinasi adonan cake di lapisan bawah. Selamat mencoba kreasi puding ubi ungu untuk santapan keluarga di rumah!

Leave a comment