Kuliner Indonesia tidak akan pernah ada habisnya, karena selalu muncul berbagai makanan dan minuman yang enak dan menggoyang lidah. Salah satu di antara kuliner yang enak tersebut adalah soto mie Bogor. Oleh karena itu, mengetahui beberapa resep soto mie Bogor akan sangat mempermudah kamu para pecinta soto mie.

Dengan mengetahui hal tersebut kamu bisa membuat makanan ini dengan mudah. Bahkan kamu bisa membuat kreasi sendiri sehingga soto mie Bogor yang dibuat menjadi lebih enak dari sebelumnya.

BACA JUGA : Pentingnya Nota Restoran Untuk Usaha Restomu

Beberapa Resep Soto Mie Bogor

Jika kamu tertarik untuk membuat makanan soto mie Bogor ini, maka kamu dapat mencoba beberapa resep yang ada di bawah ini:

1. Soto Mie Bogor Pedas

Bagi para pecinta pedas maka resep soto mie Bogor berikut ini merupakan pilihan terbaik. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • ½ kg daging sapi
  • ¼ kg kikil yang telah direbus
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 buah serai
  • 2 cm lengkuas
  • Kaldu jamur, garam, merica halus

Bumbu Halus:

  • 5 cabe merah keriting
  • 5 cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • Minyak goreng atau minyak sayur

Bahan Tambahan:

  • Sayur-sayuran seperti tomat, kol, tauge yang telah dibersihkan dan dipotong
  • Emping sesuai selera
  • Mie kuning, bihun dan risol goreng

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat resep soto mie Bogor cukup mudah. Pertama-tama, rebus daging dengan lengkuas, merica serta garam sampai matang.
  2. Dagingnya potong kecil-kecil dan kuah kaldunya panaskan kembali
  3. Setiap bumbu halus dicampur dan blender agar halusnya merata. Kemudian, tumis bumbu sampai wangi dan campur ke kaldu.
  4. Lalu campurkan kaldu tersebut dengan daun salam, garam, daun jeruk, serta merica.
  5. Selanjutnya kamu tinggal menyusun mie kuning, bihun, dan sayur pelengkap dalam mangkuk.
  6. Campur dengan daging, kikil, tomat, risol dan lainnya. Lalu, siram dengan kuah kaldu yang telah disiapkan sebelumnya.
  7. Taburkan dengan bawang goreng dan siap dihidangkan

2. Resep Soto Mie Bogor

Sedangkan bagi kamu yang kurang menyukai rasa pedas. Maka, kamu bisa mencoba resep soto yang ada di bawah ini, adapun bahan-bahannya antara lain:

  • 5 batang daun bawang
  • ¼ kg daging serta kikil
  • Sayuran berupa kol, lobak
  • Mie kuning (200gr), bihun (100gr). Mie dan bihun tersebut siram dengan air panas kurang lebih 5 menit
  • 2 tomat
  • 5 jeruk limau segar
  • 5 risol
  • Keripik emping

Bumbu Halus:

  • 3-5 cabai merah sesuai selera
  • 5 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1 sendok gula
  • ½ buah biji pala
  • 5 sendok garam
  • 1 sendok merica
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Resep soto mie Bogor satu ini cukup mudah dibuat, pertama, buat kaldunya dengan merebus daging dan kikil yang ada. 
  • Daging tersebut dipotong kotak-kotak sesuai selera
  • Bumbu halus diblender dan tumis sampai wangi
  • Bumbu tersebut campur ke kaldu panas sambil di aduk merata
  • Gunakan mangkuk dan isi dengan mie kuning, bihun, sayur-sayuran, daging, tomat, dan lainnya.
  • Siram dengan kaldu sebelumnya. Jangan lupa tabur dengan bawang goreng, risol, keripik emping dan soto mie ini siap dihidangkan.

Berbagai resep soto mie Bogor di atas dapat kamu coba dengan mudah. Kemudian, kamu bisa mengembangkan resep tersebut sehingga dapat membuat soto mie Bogor yang sesuai dengan selera kamu.

Leave a comment