Takoyaki adalah makanan yang berasal dari negara Jepang. Dalam bahasa Jepang, tako memiliki arti gurita dan yaki memiliki arti dipanggang. Dengan kata lain, bisa disimpulkan bahwasanya Takoyaki merupakan gurita panggang.

Meski bahan dasarnya gurita, bukan berarti gurita panggang langsung disajikan secara utuh. Namun sebaliknya, penyajiannya dibuat dalam bentuk bulat, sehingga gurita pun tidak terlihat penampakannya.

BACA JUGA : 12 Cemilan Untuk Diet Yang Sehat

Kamu juga bisa membuat makanan tersebut dengan praktis & sederhana di rumah. Dengan mengetahui cara pembuatan Takoyaki, kamu bisa membuat cemilan yang anti mainstream bagi anggota keluarga. Adapun untuk resepnya, kamu bisa menyimaknya di bawah ini.

Resep Takoyaki Rumahan yang Bisa Kamu Praktikkan

Bahan adonan:

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 2 butir telur
  3. 2 sdt garam
  4. 1 sdt kaldu jamur atau ayam
  5. 1 sdm kecap asin
  6. ½ sdt lada bubuk
  7. 1 liter air

Bahan toping:

  1. 2 tangkai daun bawang rajang halus.
  2. Gurita rebus, udang ebi, sosis, telur puyuh, tempura, bakso, keju, dan lainnya sesuai selera.

Bahan saos:

  1. 2 sdm saus tomat
  2. 2 sdm kecap inggris
  3. ½ sdm gula
  4. Secukupnya mayonaise sesuai selera

Langkah pembuatan Takoyaki:

  1. Menyiapkan blender yang sudah dicuci bersih.
  2. Campurkan adonan tepung, air, telur, kecap asin, garam, dan penyedap ke dalam blender, kemudian blender hingga tercampur merata, setelah itu diamkan dalam beberapa saat.
  3. Sambil menunggu bahan adonan didiamkan, siapkan adonan sau
  4. Masukkan semua bahan saus, yaitu saus tomat, kecap inggris, dan gula, kemudian masak hingga mengental.
  5. Menyiapkan cetakan Takoyaki, lalu panaskan cetakan dengan api kecil.
  6. Jika sudah panas, adonan Takoyaki siap untuk di cetak. Isikan pada cetakan setengah adonan, kemudian isi dengan toping yang sudah disiapkan sesuai selera dan daun bawang.
  7. Ketika toping sudah diisikan, lalu isikan kembali adonan hingga penuh sambil melihat sisi adonan.
  8. Apabila sudah mulai masak, putarlah setengah lingkaran hingga adonan bisa mengisi sisi lain bagian adonan.
  9. Sambil melihat lagi sisi lain adonan apabila sudah masak, putarlah secara penuh adonan hingga menjadi bulat.
  10. Jika sudah berwarna keemasan, Takoyaki siap diangkat dan disajikan bersama siraman sau
  11. Hias Takoyaki supaya lebih menarik, kemudian bisa ditambahkan mayonaise agar lebih nikmat.

Itulah resep Takoyaki yang bisa kamu praktikkan di rumah. Dengan demikian, ketika kamu ingin menyantap makanan yang satu ini, kamu sudah tidak perlu repot-repot lagi untuk membelinya, karena kamu bisa membuatnya sendiri. Selain lebih hemat, Takoyaki yang dibuat di rumah juga bisa dibuat dalam jumlah besar untuk anggota keluarga.

Leave a comment